家乡的重阳节作文
今天是重阳节。我妈在我写国庆作业的时候给我讲过重阳节的由来。对于大多数人来说,纪念重阳节可能没有什么意义。答案是否定的,重阳节不仅值得纪念,而且有意义。接下来我来说说重阳节的由来。
重阳节的起源可以追溯到汉初。据说在皇宫里,每年的9月9日,你必须戴上聚宝盆,吃松饵,喝菊花酒,才能活得更久;汉高祖刘邦的妻子齐夫人被杀害后,宫女贾某也被逐出宫外,这一习俗也传入民间。
重阳节也赏菊,喝菊花酒,起源于陶渊明。陶渊明以隐逸、诗酒、爱菊著称。后人有重阳赏菊的习俗。古时候文人为了更接近陶渊明,往往把赏菊和宴饮结合起来。北宋都城开封,重阳赏菊十分盛行,当时菊花种类繁多。清朝以后赏菊习俗特别兴盛,不限于九月九日,但重阳节前后仍是最兴盛的。
重阳节首先有登高的习俗。九月,天高气爽。这个季节,登高望远可以达到放松、健身、祛病的目的。吃重阳糕的习俗与登高有关。和合糕作为一种节日食品,最初是为了庆祝秋粮丰收和品尝新粮。这时候,乡亲们才有了登高吃饼、步步为营的吉祥之意。重阳节一直是赏菊的习俗,所以古代也叫菊花节。农历九月俗称菊花月。菊花大会在节日期间举行,全市人民都参加会议欣赏菊花。三国魏晋以来,重阳聚饮赏菊吟诗已成为时尚。在汉族古老的习俗中,菊花象征长寿。古代流行插吴茱萸的习俗,故又称山茱萸节。山茱萸可入药酿酒,滋补身体,治病。
今年的重阳节让我学到了很多知识,今年的重阳节比以前更有意义!活到老学到老!