我的祖国议论文
每次抬头看着飘扬的五星红旗,唱着庄严的国歌,爱国主义就在脑海里激荡。我们的祖国有这样一群不畏艰难险阻,夜以继日为祖国服务的优秀爱国者。爱国工程师詹天佑就是其中之一。中国第一条完全由工程师和技术人员设计和建造的京张铁路,最早就是在他的主持下成功建成的。看了詹天佑的故事,对他有了更深入的了解。
北京到张家口的铁路长达200公里,是连接华北西北部的主要公路。当时清政府一提出建设计划,就有帝国主义国家出来阻挠。他们都为修建铁路的权利而战,都想进一步控制我国的北部。他们提出条件,如果清政府用自己的工程修建铁路,他们就不再过问。他们以为一旦受到威胁,清政府就不得不求助于他们。但他们错了。清政府任命詹天佑为总工程师,修建京张铁路。
消息一出,轰动全国,大家都说这次可以争取一口气了。帝国主义者认为这是个笑话。因为从北京到张家口的一路都是山、溪、崖。他们认为中国人无论如何也完成不了这么艰巨的工程。
詹天佑不怕困难,不怕嘲笑,毅然接受任务,立即开始探索路线。各种计划都要调查。白天,他亲自带领学生和工人,扛基准,扛经纬仪测量;晚上,他在油灯下计算。勘测时,随时都有掉进深谷的危险。遇到困难的时候,他总觉得这是中国人自己修的第一条铁路,一定要修!
最后詹天佑用自己的智慧,不仅修了铁路,还把工期缩短了两年。从此,帝国主义不敢轻视中国人。
看了詹天佑的故事,才体会到这个爱国工程师所忍受的嘲讽和勒索;我体会到了詹天佑在接受艰巨任务时的决心;我体会到了他离家四年的想法;我更加体会到了他的爱国自豪感!正是这种力量使他坚强不屈;正是这种力量让他勇往直前;正是这种力量让他修铁路,给了帝国主义强大的反击。
有这么多为祖国服务而英勇牺牲的人。更多的人为祖国做出了巨大的贡献。但是所有的中国孩子都一样热爱祖国!学完《詹天佑》这篇课文,我的心里似乎升起了一股对祖国的崇高敬意。