在日常生活中,人们会有各种各样的经历。在这些经历中,人会因为经历的不同而产生不同的感受和感受。把这些感受和感受表达出来,叫做抒情。小学生作文大多是用第一人称写的。所以在写作中,抒情就是作者表达对文章所写的人、事、物的感受。
表达情感有两种方式,一种是直接情感,一种是间接情感。
直接抒情就是作者直接表达自己的感受。这种抒情,因为感情丰富而强烈,很有感染力。但是需要注意的是,如果读者不理解你的意思,你的直接抒情是不会引起读者共鸣的。直接抒情的例子有很多,比如小学语文课本《再见,亲人》开头:
阿姨,别说了!你已经好几个晚上没睡觉来帮我们洗衣服和缝补衣服了。你这么大了,能养吗?回家休息吧!为什么摇头?你担心我们会忘记你这个朝鲜妈妈吗?不,从来没有。
这一段的开头,是典型的直接抒情,表达了志愿军对韩国母亲深深的敬意,以及分不开的离别之情。
间接抒情就是结合叙述、描写或讨论来表达自己的感情。抒情多采用间接抒情,写文章多采用间接抒情结合叙述。间接抒情结合叙述,具体来说就是在叙述的字里行间表达感情。比如语文课本上的课文《猫》:
满月小猫比较可爱,腿脚不稳,但是已经学会调皮了。一根鸡毛和一团线是他们的好玩具,玩个没完。他们一玩就不知道要翻多少跟头,一摔马上就起来,跑,再摔。他们来到院子里。院子里的花草都遭殃了。他们在花盆里摔跤,拉树枝,荡秋千,他们经过的地方,树枝和花掉了。当你看到他们的时候,你永远打不过他们。他们是那么活泼天真可爱。
文中对小猫各种可爱情况的描述充满了爱。最后用“他们那么活泼天真可爱”这句话来直接表达感情,让作者对小猫的爱大白于天下。从这段话我们也可以看出,间接抒情和直接抒情往往是一起使用来增强抒情效果的。
歌词一定要讲究,要表达真情实感,要贴切,过分了,你会失去真实感,让人觉得作者是故意做作,效果适得其反。