每次帮妈妈做家务,妈妈都会给我一点零花钱作为奖励。所以,我会主动承担妈妈的一部分家务。
这一天,我又帮妈妈洗了杯。洗完之后发现我妈拿着我刚洗好的杯子去了卫生间。嗯,妈妈葫芦里卖什么药,我就跟着过去查了一下。我看到我妈往杯子里挤了点牙膏,然后用她不用的牙刷里里外外刷了一遍,然后又用清水洗了一遍。啊!这个杯子突然看起来像新的一样亮,让我觉得很神奇。牙膏怎么会有这么大的效果?
于是我问我妈为什么。妈妈说,答案在电脑里,自己找。哦,我明白了。百度做不到!果然,当我在百度上输入“牙膏为什么能把玻璃擦干净”时,很多关于牙膏的妙用蹦了出来!本来牙膏主要是由细碎的方解石粉和少量的表面活性剂组成,其清洁作用主要是通过研磨方解石颗粒来推动和吸收污垢,表面活性剂会促进这个过程。因为牙膏中的方解石颗粒体积小,可以进入一个小的坑空间完成工作。平时玻璃虽然很光滑,其实显微镜下全是坑坑洼洼的突起。一旦里面充满灰尘等物质,我们会发现玻璃并不透明,即使用自来水冲洗也达不到光滑的效果。当牙膏把玻璃孔里的脏东西全部清理干净后,玻璃自然会显得很亮。
哦,我又学到了一点常识!原来小牙膏也藏着秘密!