成长高考完美作文点评
中考满分作文:成长
打开猩红的门,记忆像排列一样清晰,眼睛开始睁开...
雨下得很大,窗外的天地之间拉上了珠帘。
猛咬...雨点的脚像麻了一样,打在窗棂上。微积分卷子上划了笔痕,还是没有关于函数问题的线索。我皱着眉头,心乱如麻。
吱——门开了。不用回头就知道妈妈来了。“来,喝杯热牛奶,慢慢地……”“我明白了,放在那里……”我不耐烦地回答。
"否则,"母亲剩下的半句话被我粗暴地打断了,剩下的半个音节尴尬地停留在半空中,空气中闪过一声若有若无的叹息。
“啪...啪……”雨下得更大了,没有唯一线索的痕迹。让我们找找我的旧笔记本。我开始挑选抽屉。突然,充满童年的相册映入我的眼帘。我忍不住翻过几页,看着发黄的剪影。突然,一个人站了出来——一个穿着白色长裙的年轻女人,微笑着,在飞舞的蝴蝶中游泳。她的右手抱着一个带着灿烂笑容的小孩。就是我。
突然,那些温暖的回忆重新出现:妈妈拉着我的手去上学,去公园,到处旅游。突然觉得手心暖暖的,心却失落了。
我轻轻喝了一口牛奶,味蕾里绽放出一朵花,清理了心中的尘埃和阴霾。我起身,去了妈妈的房间,拧开冰冷的门把手,却看到妈妈呆滞的眼神,时间的轨迹遮住了她的眼角。这个,还是那个美女?
“妈妈,我们出去走走,放松一下。”我轻声说。这时候我才明白妈妈剩下半句话的意思,只是因为我是她的儿子,还是那个笑容灿烂的小孩子。母亲的脸惊呆了,然后她笑了,笑得像很多年前的那个女人。
“孩子,不要把弦绷得太紧,放松就好,也许思路会突然变得清晰……”突然,眼前出现了一幅画面:我们手拉手,肩并肩,笑脸映出笑脸,跳过小水坑,拖着衣服和脚。远处,一簇簇灿烂的树叶在风中聚拢。“孩子,我妈当然希望你好好学习,但是我妈想看到一个阳光帅气的孩子!”
心突然动了。
“儿子,我妈想见一个阳光帅气的孩子!”在这个期待成龙,希望孩子先学的浮躁时代,妈妈,您的话就像一缕温暖的阳光,照亮了我的心。
[意见]
对几幅生活画面的描述,使文章变得优美。写妈妈对“我”的细心服务,用简单的提纲;写童年生活的回忆,丰富多彩,写母亲的美丽和幸福。文章描述了“我”从不理解到理解母亲的过程,不影响写作节奏,也巧妙地描述了“我”改变思想感情的过程。在开头和结尾,用诗意的语言,指出文章的中心,前后照应。同时自然引出一句我妈想对儿子说几遍的话,既灵动醒目,又有余音绕梁之美。