基线
夕阳柔和地斜靠在西山上,远处的阳光优雅而安详地照在篱笆中的花园上。他慢慢地从口袋里掏出一支烟,点燃,盯着安静的花园,思绪像嘴里冒出的烟一样凌乱。
他原本是一个被遗弃的孤儿,被以务农为生的养父收养。和养父一样,他以种地为生,没有其他赚钱能力。他靠几块田和养父一起生活。然而养父患有肾衰竭,急需用钱买肾。30岁的他没有其他能力为养父筹钱。他不想让养父在他60岁之前死去。他知道养父对他很好,感情比血还浓。他不得不去救他的养父。然而家里穷,钱还是困扰着他。怎么办?“偷”?我不知道为什么会想到这个词,但我觉得心里隐隐作痛。
夜,已经拉下了窗帘,望着漆黑的天空,他仍然犹豫着。其实偷东西不是他的主意,或者说直到今天无意中听到村里几个小混混才这么想。晚上小混混要去村里老寡妇家偷钱。老寡妇虽然一个人住在乡下,但是女儿出国留学每个月都会寄回一大笔钱。今天老寡妇又进城了,小混混估计她今天回来取钱了。他知道只要他早一点,他就能在歹徒面前偷钱。但是,你到底要不要这样做呢?没有那么多。他想,目前没有别的办法。于是他带了一些工具,准备去老寡妇家。
冷风在耳边呼啸,他觉得有点冷,心里总是有点不安。不知不觉,你就在寡妇后门的栅栏外。他静静地蹲着,等着寡妇关灯。风还在耳边呼啸,声音似乎比以前更大了。栅栏在风中嘎吱作响,他感到更冷,更不安,好像有什么东西在晃动。
“啪”,栅栏上的一个栅栏掉了下来,然后他似乎想起了什么。他想起养父对他说的话:“孩子,我们要对得起天地良心。无论什么环境,都要诚实做事,永远不要越过自己心中的道德底线。”这是他小时候第一次从别人地里摘黄瓜时,养父对他说的。那时候他还不太懂什么是道德,现在已经不能说了。围墙倒了,但我不能让心里的道德底线崩塌。
想到这,他坚定了另一个想法,径直向老寡妇家走去……