前排,你的头发随着你的摆动而颤动,短短的马尾辫看起来活泼俏皮。微微上翘的发梢掠过我的笔,我看着你的背影,突然失去理智。台上的老师也在小黑板上画画写字,勾画出不太标准的双曲线。
我一手托着下巴,笔在桌面上发出清脆的敲击声。老师反复强调:“双曲线只能无限靠近坐标轴,但永远达不到坐标轴。”
“永远”“无限逼近”,敲门声戛然而止,笔芯在薄纸上重重划了一下。
当我提到这个反比定义的时候,你竟然沉默了。我推了你没反应。就在我嘲笑你名字中性的时候,你也在一顿大餐后扔下一句话:“清风徐来,流水慢。”你一直为自己的名字出自这样一句名言而自豪。
突然想到我们经常一起看动漫电影。最感人的电影片名我记不清了,但是那个叫远山的男孩孤独疲惫的眼神,那个叫李明的漂亮女孩淡然的笑容,让我觉得心里某个角落的楼梯被轻轻踩了一下,发出尖锐的嘎吱声。
这个叫李明的女孩总是那么温柔倔强,无论是春天在东京最美的街道拐角处问候小猫的天真表演,还是在候车大厅里不会抱怨、被火点着的柔弱身影,还是在有轨电车的座位上时不时不顾摇晃专注写信的陶醉表情。以至于有关于女生的点点滴滴,那些珍贵的信成了男生温暖的回忆,也羁绊了一种对男生无望而沉重的向往。
时间没有改写过去。真正累的是男生的心。彼此的生活没有童话般的交集。男孩停下来,开始麻木地审视自己重复的生活,像机器一样,像回到十三岁。那些没有消逝的美好,开始一个接一个的回放...
记得上一部电影上映的时候我们还沉默着,回味着这种无奈和苦涩的感觉。突然觉得好难过,就像突然意识到人生有悲欢离合。不努力,什么都可以拥有,什么都可以保留,这是一种无望的失落感。
这种失落感不仅存在于电影的视野中,你还说我对梦这种模糊的东西的态度一直都是一样的。
当然,我不喜欢你。我一直吵着要当外交官。那种自信、舍己为人的样子真的很让人佩服。让人哭笑不得,也夹杂着羡慕。