书伴我成长作文【范文
我从小就和书结下了不解之缘。直到现在,书已经成为我生活中不可缺少的一部分——好书陪伴我成长!
我爱书,已经到了迷恋的程度。有一次去书店看书,一进门就发现一本自己喜欢的小说,看得津津有味。过了一会儿,我沉浸在知识的海洋里,仿佛周围的一切都消失了,只剩下我和书。身边的读者一个个走了,我没注意;关门前响起了十种“无线电逐客令”。我没听到他们。管理员提醒读者关门。我不知道。直到管理员锁门,我才如梦方醒,快步跑了出去。
看书要看对身心有益的书,比如一些国内外的名著和名著。这些书可以丰富我的知识,陶冶我的情操。
读书也要注意方法。从我个人的阅读经验来看,应该多读一些,广泛读一些小书,比如杂志,短篇小说,优秀的故事书,科普书。对于这种知识面扩大,内容简化的书,要广泛阅读。对于那些古今中外的伟大名著,我们应该精读一遍,但是又看不懂,应该多读一遍,就像我总结的五字名著的阅读方法——理解、熟读、通顺、透彻、精读。名著要细细品味。比如我第一次看三国演义的时候,只觉得剧情精彩,人物勇敢睿智。再看《三国演义》的时候,觉得这些历史故事有更深的内涵。再看的时候,也发现战斗中的一些军事哲学也可以应用到生活中。直到看了文言文《三国演义》和易中天教授对三国的理解,才有了更深的体会!
在我成长的道路上,好书一直陪伴着我,与我一起成长!