一堂什么的课作文
【说明:那一课“我是什么?”梁(建桥小学)老师授课,获汉阳区小学语文“四优”(优课、优教案、优教案、优课件)竞赛一等奖。“我算什么?”是一篇科普文章。本文采用拟人手法,以第一人称“我”叙述,并结合谜语向学生展示水在不同条件下的不同状态以及水给人类生活带来的利弊。文章从来没有指出“我”是水,而是通过水形态的变化和对它与人类关系的描述,让读者猜测,让文章更有意思。全文共分五节,重点内容可分为三个部分:水的变化;水的形态;水对人类的利与弊。【理论】本课程设计遵循大三学生的年龄特点,注重激发学生兴趣的理念,以学生为主体,让每个人都有尝试的机会和自主选择的权利。努力运用自主、合作的学习方法探索和解决问题,让学生在师生互动中相互启发,拓展思维,分享学习的乐趣。让学生在开放动态的课堂氛围中始终处于主动学习状态,变“被动学习”为“主动学习”。根据新课程标准和设计理念的要求,结合教材重点和学生年龄特点,第一节课可以制定以下教学目标和难点。1.学习10个新单词,识别6个新单词。2.能够正确读写所需单词。可以用“温柔”来说句子。3.知道水在一定条件下会变成蒸汽、云、雨、冰雹、雪;了解水可以给人们带来好处,也可以带来灾难。教育学生爱护水资源。4.正确、流利、有感情地阅读课文。教学重点和难点:理解水的三态变化。【教学方法】低年级阅读教学应以单词和句子训练为主,充分发挥学生的主观能动性,培养自主合作精神。在这节课上,我主要采用了以下三种教学方法:1。可视化演示方法。通过生生互动演示、师生互动演示,充分发挥学生的各种感官功能,让学生参与脑、口、手的训练,激活思维,理解课文的词句。2.多媒体辅助教学法。这节课,我制作了优秀的课件,利用多媒体辅助教学来诱导学生的情绪。他们对参加教学活动感兴趣。3.鼓励欣赏。小组和班级的评论主要鼓励学生充分展示自己的才华,满足他们的赞美和羡慕的欲望,体验成功的心理特征,激发学生的学习欲望,增强他们的学习信心。