有一天,我和爸爸去花鸟市场,我们买了一盆含羞草。
回到家,我把它放在桌子上,仔细观察。只要我一碰叶子,它就会缩小,我以为这就是它得名的原因。
以前不叫含羞草,但是爸爸给我讲过一个故事:从前有个人养了一盆草,当这盆草发现屋里还有其他几棵草的时候,它觉得这是最漂亮最骄傲的。春天来了,主人把草放在月季旁边。他看到月季花开得比自己更茂盛,更美丽,他害羞地低下了头。夏天,主人把它放在莲花旁边。他看见荷花在河里生长,它的根深深地埋在泥里,但它比自己更高更亮,它又低下了头;秋天,主人把它放在菊花旁边,它看着菊花,菊花还是五颜六色的,低下头。冬天,主人把它放在梅花旁边,它看到无论刮风还是下雪,梅花都盛开着,毫不退缩,头也低了下来。这时,大师走过来问他:“你还骄傲吗?”太丢人了,从此叫含羞草。
听了这个故事,我对含羞草有了更多的了解。我看着桌上的含羞草,默默告诉自己不要骄傲,要懂得谦虚。