晚春的空气有些沉闷潮湿。晚春的校园里弥漫着夏日的气息、呼唤和热情。春天的眷恋越来越凝重,最后变成了窗外的雨滴。
透过雨滴的声音,我隐约听到有人在厕所屋檐下说话。有学生逃课吗?我悄悄地来了,是一个不容易被发现的角落:一边是墙,一边是厕所,另一边还是墙,就像一个死胡同。隔着雨线,我看到了五六个学生,他们是因为成绩不好,不提前考试就要考上职高的学生!
抬头瞥了我一眼,蜷缩在屋檐下的男生开始陷入沉默,一脸尴尬,走不好,走不好,我们僵持着。
我没有生气,也没有骂。我只是苦笑了一下,说:“你怎么这么笨?这么不思进取!我跑到这里来闻恶臭!”
看到我真的没有骂的意思,我没有出言严厉,微微一笑。小斌终于脸红了,敢小声说:“我们在家无聊,来学校看看,我们怕老师不敢呆在教学楼里,只好呆在这个没人能看见的地方。校长,我们没有影响别人!”看着他们耷拉着脑袋,我的心在往下沉,唉!一个个都很像法国作家都德写的《最后一课》的主人公――他们因为种种原因和懒惰没有把书读好,但是当他们真正意识到要告别同学、老师、教室和校园的时候,一切都让他们如此依恋!如果时间可以停留在这一刻,愿上课的铃声不再响起,学校的铃声不再响起!
“当然,除了影响我的厕所,你真的没影响到别的!”我开玩笑说。
见我如此轻松,几个孩子“噗嗤”一声笑了出来。
“就这样吧!还在下雨。然后我上课。不管你是不是学生,如果你愿意,你可以来我的班。能听懂就听。如果你实在看不懂,就在下面练你的字……”
“真的?”几个孩子开心地笑了。
下课音乐响起的时候,他们已经在楼道口等着了,踩着钢琴曲优美的旋律,围着我一起去上课...
晚春的雨越下越大,啪嗒,啪嗒,仿佛在向天空诉说着夏前对大地的无限眷恋…