成长需要坚持作文【范文
真理需要坚持
看看这个材料。我深深地感受到一个初出茅庐的护士,在一个名医面前,敢于三次五次挑战自己的权威。我不禁被她坚持真理的勇气深深征服。她向我展示了真理需要坚持。
很多时候,我们接近真相,却因为缺乏自信而离开真相。有一天上课,哲学家苏格拉底拿出一个苹果,站在讲台前说:“请闻闻空气!”
一个学生举手回答:“我闻到了,是苹果的香味!”苏格拉底走下讲台,手里拿着苹果慢慢走到每个学生面前,说:“我们再仔细闻一遍。空气中有没有水果味?”
这时,已经有一半的学生举手了。苏格拉底回到讲台上,重复了刚才的问题。这一次,除了一个学生,所有的学生都举起了手。苏格拉底走到学生面前问道:“你真的什么都没闻到吗?”学生肯定地说:“我真的什么都没闻到!”这时,苏格拉底向大家宣布:“他是对的,因为这是一个假苹果。”这个学生就是后来成为大哲学家的帕拉图。
帕拉图坚持真理的勇气源于他对事实的坚定信念。通往真理的道路不会一帆风顺。要想不被假象所迷惑,关键在于能否坚持真理到底。
历史上有很多为了真理而燃烧自己的科学家。古罗马女数学家希帕蒂亚帮助父亲完成了享誉世界的欧几里德《几何原本》的修订和评注。但是昏庸的罗马皇帝下令禁止异教。禁止传播数学、天文学等自然科学,希帕蒂亚对此视而不见。有一天,在主教的命令下,暴徒拦住了希帕蒂亚,抓住她的头发,给她切肉,在街上放了一把火,问她:“你要数学还是要生活?”她平静地回答:“数学!”所以暴徒们把她扔进了火里。
为科学献身的人,名字将永远铸在人们心中。他们坚持真理,不因为权力而改变观念,不惜牺牲自己宝贵的生命。这种精神值得学习。
真理的天空会随着这样的勇士的坚持而越来越广阔。