作文当我面对打击时
8月1日上午约8时45分,我第n次迈进衡中校门,以一个高三生的身份,就像别人说的:“成也高三,败也高三,就这么戏剧般地开始了。
当我看到每位老师眼中的紧张时,当我看到每天可以用沓数的卷子时,我才猛地意识到,我面对的,已不是欢舞的人群,荡漾的微笑,氤氲的温梦,而是处处硝烟;我面对的,不是马拉松长跑中一个个的的短程目标,而是对最后胜利红线的冲刺。
我舍弃一切可以舍弃和不得不舍弃的东西。
我放下一切可以放下和不得不放下的事情。
我抛弃一切可以抛弃和不得不抛弃的东西。
因为我已无退路。
一年半以前,当我还看着身在高三的哥哥写下:“为了……,奄奄一息。”并为此多愁善感时,是决没有想到今天,自己也会到了这种地步,或是境界。
如今,身在大学任职班长的哥哥还保留着作读书笔记的习惯,而他本子扉页上写的已经换成:“汝若雄心万里,为人怎得一身轻?”而这,也必将又一次带给我甚至自己都才无法估量的深远的影响。
不久之前,我还在问自己是否世上真的有忘忧草,忘忧草可以忘忧,却不能忘记欢笑;可以忘哀,却不能忘记喜悦;可以忘苦,却不能忘记甜与酸;可以忘泪,却不能忘记汗水。既然如此,即然忘忧草不可以使我们更快乐,只能使我们的青春,我们的回忆不再完整,不再真实,要之何用?
现在,我们似乎已经长大了,因为我们已懂得担负肩上的重担,勇于承担自己的责任,而我们又似乎还没长大,因为我们显稚嫩的双翅还不能帮助自己躺避风雨,翱翔天空,但不管如何地幼稚或成熟,我们都已听到了战场上的号角声。可能你还睡眼朦胧,可能你还没有给枪上好子弹,但是你必须意识到自己面前的硝烟。
汝若雄心万里,为人怎得一身轻?