把握今天作文【范文
人的一生其实只有三天,今天,昨天和明天。昨天已无法改变,明天尚未到来,因此我们牢牢握在手中的只有今天。
——题记
时代的潮流更迭不休,逐浪般的年代,适者生存的竞争,这一切让生活在二十一世纪的我们倍感压力。在这个金钱至上、物欲横流是时代,生活如同逆水行舟,只有不断向前,方能停留在原地。于是我们忽略了自我,不断地追求着那虚无的明天,追求着那份未知的繁华。生活如同快镜头倍速播放,然而梦想中的明天却迟迟不曾到来。因为我们忽略了今天。
我们不停期盼着明天,在期盼中错过了今天。因为我们忘记了,没有今天,何来明天?人最大的悲哀莫过于,沉陷于昨天的悲痛与明天的迷惘,放弃了今天的辉煌。脚踏实地,走好今天,才是人生的第一目标。
香港首富李嘉诚,大概就是把握现在的一个很好的例子。某一天,年少的李嘉诚偶然在一本外国杂志上了解到“塑胶花”这种创意,他敏锐地意识到,这种物美价廉的装饰品拥有很大的市场潜力,于是他抓紧时机,亲自带人赶赴意大利的塑胶厂学艺。五年之后,塑胶花业风生水起,李嘉诚更是被人们冠以“塑胶花大王”的称号。
李嘉诚的成功,毫无疑问在于他把握住了现在,抓住时机。
有人说过,人们总是喜欢回首来时路,以为自己原该变成另一个人。
沉湎于过去,总是人们所习惯并喜欢做的。把自己像一只鸵鸟一样埋藏在过去之中,似乎便体会不到现在的痛苦。
可是生活的残忍就在于,你永远不能一味将自己藏匿于过去,总有一天,你会不得不抬起头,而那时早已为时已晚。
最好的做法,是不沉湎于过去,把握住现在。
泰戈尔说过,如果你因错过太阳而流泪,那么你也将错过繁星了。就让过去成为过去,不可改变的事情,不值得我们浪费大好年华去为他流泪。只有现在,才是通往成功未来的门。
我希望如果有一天我老去,死神来临时,我能笑着对他说:
如果容许我再过一次生活,我愿意重复我的生活,因为我向来就不后悔过去。
把握现在,不为过去的得失斤斤计较,不因未来的未知失了方寸,这样你的一生便是圆满。