培养和践行社会主义核心价值观的根本目的是修身养性。社会主义核心价值观是道德的灵魂,将社会主义核心价值观“融入”家庭教育应该是家庭教育的重要任务。
为什么是“融合”?熔化,原意是固体受热变软或变成液体。融合可以指有形物质的融合,也可以指精神上的接受。总书记指出,“一种价值必须融入社会生活,使人们在实践中感知和理解它”。价值观教育不仅涉及个体认知层面的“知不知道”,还涉及行为层面的“是否”和情感层面的“是否”。不能简单地宣扬它。
认知“懂”,行为未必“会”;行为“会”,情感可能不会“想”。家庭教育必须而且只能是一种“融合”教育。在人生的第一个课堂,家庭教育无时无刻不在发生,伴随着人的一生。更重要的是,家庭教育是有感染力的,教育过程是父母和孩子双方自我发现、自我意识学习的过程,在“润物细无声”的过程中,自然地、非正式地发生。正如全国政协委员刘长明所说:“青少年人生观、价值观的形成是从家庭开始的。倡导每个家庭围绕社会主义核心价值观建设家庭文化,建立家训,制定家庭规则,塑造家庭风格,创造文明、和谐、健康的家庭生活,为青少年的成长“扣上生活的第一颗纽扣”。
“进”什么?好的美德往往在于好的习惯。亚里士多德指出“道德来自习惯”,费尔巴哈说“习惯是美德的秘密”。将社会主义核心价值观融入家庭教育,应以习惯养成教育为载体,以交往习惯养成教育为重点。
社会主义核心价值观不仅具有观念意义,而且指导人们的行为。价值观教育必须在实践中外化,在心中内化。养成教育的本质是价值教育。我们要深刻理解社会主义核心价值观在国家、社会和个人层面的共同取向和核心诉求,把爱和责任作为最重要的融合点。
繁荣、民主、文明、和谐,体现了每一个中国人对祖国的热爱和责任,是中国梦的具体描述。家庭教育要从小教育孩子为中华民族的伟大复兴而奋斗。
自由、平等、正义、法治体现了每个人对社会应有的爱和责任,指向自己也指向他人。一个人的自由、平等、正义和法治必须建立在他人甚至社会的自由、平等、正义和法治的基础上。归根结底,这是对自己和他人的尊重,也就是“我为大家,大家为我”。
爱国、敬业、诚信、友善,体现了每个人对祖国、对社会、对他人应有的热爱和责任。爱国主义是每个公民或社会成员不可推卸的社会责任。奉献是对生产劳动和人类生存的一种基本价值态度。诚信就是以诚待人,以信待人。友谊包括对亲友、对他人、对社会、对自然的友善。强调公民之间要互相尊重,互相关心,互相帮助,和睦友好,努力形成社会主义新型人际关系。
如何“融入”?社会主义核心价值观融入家庭教育的关键在于其实施,它应符合养成教育、家庭教育和家长教育的基本规律。
为了符合养成教育的规律,应从儿童形象思维的特点出发,通过形象的手段减少强制性的习惯认知;要注意通过实践和体验活动促进情感的内化;有必要通过持续的情境性和刺激性评价来促进儿童良好行为习惯的培养。
遵守家庭教育的规律。在家庭环境中的亲子互动过程中,父母和孩子通过言语和行为进行互动和教育。
把社会主义核心价值观融入家庭教育的前提是教育好父母。要充分尊重家长的主体性,通过家长学校现场服务、网络服务、现场咨询、专题讲座等多种方式积极加强与家长的沟通。,从而唤醒家长的教育意识,提升他们的教育境界。
总书记强调,“要重视家庭建设、家庭教育、家庭作风,密切培育和弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统家庭美德,促进家庭和谐,促进下一代健康成长,促进老年人有安全感,使千千一万个家庭成为国家发展、民族进步和社会和谐的重要基础”。这是社会主义核心价值观融入家庭教育的出发点和目标。