[3]
“人人拾柴火焰高”,团结就是力量。团结将创造协同作用和凝聚力。讲团结,需要胸怀宽广,视野开阔,以大局为重;讲团结,要求宽以待人,严以律己,互谅互让。
(2)事实论据
郭子仪和李光弼联合起来反对敌人
唐朝时,和李光弼都是我们华北巡抚安的部属。两个人之间有矛盾,平时也不怎么说话。后来安禄山造反,郭子仪被提拔到我们华北的时候,统一军队抵抗。李光弼成为郭子仪的部。皇帝命令郭子仪开战,李光弼担心郭子仪会利用他的权力寻求报复。李光弼硬着头皮对郭子仪说:“我以前得罪过你,是我的错。以后无论怎么对付我,我都没有怨言。我只希望举起我的手,放开我的妻子和孩子……”李光弼还没说完,郭子仪就紧紧抱住李光弼,热泪盈眶地说:“国家危在旦夕,人民苦在旦夕,我们需要共同努力,现在需要你们这样的人才。这个时候,怎么能计较个人恩怨呢?”
此后,李国同心协力,在平定安史之乱方面取得了巨大成就。
魏勒和尤斯图斯·冯·李比希很接近
魏勒和尤斯图斯·冯·李比希都是19世纪杰出的德国化学家。他们两个性格很不一样。尤斯图斯·冯·李比希凶猛、明亮、清澈,像一团火;魏勒很平静,平静而安详,像一盆冷水。但两人感情很好,彼此很亲近。他们密切合作,致力于科学研究。他对无机化学和有机化学做出了贡献,也是有机化学的创始人。
尤斯图斯·冯·李比希在他的自传中写道:“我最好的运气是有一个志同道合的朋友。多年来和这位朋友真诚合作,没有隔阂...手拉手,这个行动的时候,哪个准备好了。”
由于他们的真诚合作,他们在科学研究方面创造了辉煌的成就。
(3)理论论证
三个人一起努力,实力可以破金。
郭沫若的《国庆颂》
只有取长补短,才能进步。毛泽东的“整党”