李宝
李白生活在唐朝的鼎盛时期,有着“利民”、“保卫李渊”的政治理想,并为实现这一理想奋斗了一生。然而,李白一生关心国家大事,希望为国立功,这与他对黑暗现实的不满形成了尖锐的矛盾。他的59件《古风》就是这方面的代表作。晚期唐玄宗政治的黑暗被广泛揭露和批判,反映了没有出路的智者的悲愤。言之凿凿,骨之高举。李白一生写了许多描写自然风光的诗。他的名言,如“蜀道难上青天”,“你看不出黄河之水如何移出天庭入海洋,永不归”,“怀疑银河九天落”等。,形象恢弘,气势恢弘,都是千古传诵的名言。
我们研究过李白的《天目山梦里登高》、《越南访古》等诗。高五第五册第五单元,我们专门安排了杜丽的诗歌单元,学习了《艰难的路》《走进酒》等诗歌。
[原文复制]
带酒进来
你从未见过黄河的水如何从天堂流出,进入海洋,再也不会回来。
你从来没见过高高的房间里明亮的镜子里的可爱的锁,虽然在早晨是丝黑色的,但在夜晚变成了雪。
哦,让一个有精神的人去他想去的地方冒险吧,不要把他的金杯空空如也地对着月亮。。
既然上天给了人才,那就让它被录用吧!至于钱,虽然散了,还是会再聚。
煮一只羊,杀一头牛,增进食欲,给我做三百碗,一大口!。
岑副总,丹秋生:我们不会戒酒的。
我给你唱首歌吧!,请听我说。
什么是钟鼓、珍馐、宝藏?,我希望我永远都醒不过来。
古时候清醒的人和圣人被遗忘了,只有伟大的饮酒者永远出名。
陈王子在圆明园举行的宴会上,用一万枚金币换了一桶酒,谈笑风生,妙语连珠。
为什么说,我的主人,你的钱不见了?,去买酒,我们一起喝!。
五花马,金秋,交与童子换好酒,
永远和你一起卖。
材料分析
李白有很大的政治野心,但在朝廷做了三年翰林学士后,却没能从政,反而成了王的御用文人。此外,他对权贵的蔑视导致了拒绝,并在愤怒中离开了长安。在诗中,我们可以很容易地看到诗人的心情“但既然水还在流,尽管我们用剑切开它,悲伤又回来了,尽管我们用酒淹没它们”。可以想象,一个充满忧郁的人,当他不能全心全意的解决自己的烦恼时,内心是多么的难过!表面上可以喝酒,实际上是担心中箭。但诗中笔墨丰盈,极富激情与野性,语言极其奢华与从容。其根源在于作者内心的饱满而深刻的感情,底层的酒话如波涛汹涌的怒火。
适用主题
李白的诗就像他的一些唱大鹏鸟的作品一样,表现了他的远大抱负和宽广胸怀,从侧面反映了他追求非凡事物的愿望。李白即使被唐玄宗送回国,也是一个思想开放、对未来充满信心的人,他运用了“仰望”、“雄心”、“肩”等话题。李白在宫中时,要求高力士脱鞋,导致流放的命运。这个题目适合“谈激情”、“高尚”、“我想牵你的手”等等。