校园安全你我他作文
校园安全的主要内容是学生的人身安全。青少年好动,好奇,对什么都感兴趣,行为很随意。因此,研究青少年的身心特点,制定有针对性的安全防范措施,确保校园安全,是每个学校都应该关注的话题。对此,怀文中学提出了“校园内无小事,一切安全,安全责任大,事关你我”的理念,把以人为本的学校安全工作做好。
校园安全以人为本,注重校园安全制度化,通过制度促进安全习惯的养成。以人为本,抓安全的理念,应用于学校生活的每一个时期,贯穿怀文校园的每一个角落。
教学区:楼梯墙上贴有文明提示,规定学生上下楼梯的顺序。比如“轻轻走过楼道,上下楼梯,右边慢慢走”等等;老师在课堂上实行倒班制度,指导学生不要在楼梯上跑,控制课间的倒班次数。
活动区域:初中生普遍比较活跃,学生在一起工作时难免会遇到碰撞等不安全事件。而且我们学校的活动区远离教室和老师,学生会在活动区做一些纪律方面的事情。一方面要“控制”,加强活动区域的巡逻,及时处理突发事件;更重要的是“引进”,以人为本,尊重学生的个性发展和身心特点,由政治教育部门、支部、年级、班级组织丰富多彩的活动,丰富学生的课外生活。
生活区:食堂是重要的吃喝场所,非常重视。它带头以身作则,实行领导和教师品尝米饭和蔬菜的制度,以确保食品安全;食堂工作人员定期体检,衣着整洁,持证上岗;学校严格控制购买渠道。宿舍管理要体现以人为本的理念。领导和老师深入宿舍与学生同床共枕,既营造了家庭般安全温馨的氛围,又能及时了解学生动态,确保校园安全。
消防器材设施齐全,放置固定。因为学生往往对其感兴趣,容易造成伤害;一方面,注重疏导,引导学生正确认识其作用,在课堂上设置安全员,学会正确使用消防设施;另一方面,经常检查,及时更换,制定应急预案。
校园安全事关千家万户,要努力凝聚师生智慧和力量,以人为本,齐心协力,消除各种安全隐患,建设安全校园。