亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!
当你沐浴在明媚的阳光中走进校园,美好的一天又开始了。但是你觉得,你有安全意识吗?根据中国教育部提供的数据,每年约有1.6万名中小学生非正常死亡,平均每天有40多名学生,这意味着每天会有一类学生“消失”在地球上。同学们,多么令人震惊的数字!
校园是我们每天生活学习的地方,每天大概有三分之二的时间是在学校度过的。所以,学校安全与我们息息相关,关系到我们能否健康成长,能否顺利完成学业,也关系到每个家庭的利益。但往往有些学生没有意识到这一点,他们只是在校园里玩耍,体育课不按老师的要求去活动,甚至放学后故意把学生挤在楼梯上,很容易造成不必要的伤亡。悲剧一旦发生,会给家庭带来痛苦,给自己造成损失,或者影响学习。
众所周知,安全是生命和幸福的基础。但是当人们经常忽视安全事故时,安全事故就会发生。这个故事是我自己亲身经历的。
今年3月11日,我邀请了一些同学来我家玩。我的朋友们很开心,唱歌跳舞。午饭后,有人建议我们在楼下的花园里玩游戏。玩得开心,我们追。但坏消息悄悄传来:门口突然进来一辆摩托车。这时,正在玩耍的伊丽莎白不小心“砰”的一声跑到了门口!突然,悲剧发生了,左脚被压在车轮下。当时我们吓坏了。开摩托车的大妈也吓到了,我还以为这个能行呢!我不得不赶紧告诉妈妈。我妈赶紧去查我同学。她看了看,说:“还好没伤到骨头,只是受了点皮外伤。”我们沉重的心才放下。后知后觉,有点害怕。经过这件事,我有一种很深的感触:我想告诉其他同学,我们一起玩的时候一定要注意安全,让你的家人减少后顾之忧。
生命宝贵。每个人的生命只有一次。错过了就再也找不回来了。众所周知,安全教育是学校教育的永恒主题,生存是一切的基础。因此,我们应该加强和提高自己的安全意识,提高自我保护能力,防止事故发生。
一切源于生活。生命如此珍贵,我们应该珍惜它。我们祖国的美好未来等待着我们去创造!当你爬过栅栏,当你过马路,当你给别人带来危险,请记住:“人生只有一次!”同学们,我们是冉冉新生的太阳,充满青春和活力,散发着生机和活力。让我们像灿烂阳光下的花朵一样享受生活。遵守交通安全,遵守校园制度,珍爱生命——让安全与我们同行!与生活同行!
我的演讲结束了,谢谢。