家是快乐的港湾,温暖的爱巢,一生的牵挂。它保护我们免受风雨的伤害,给我们带来欢笑、快乐和幸福,带来和平和好运。
我八岁以后,父亲去了另一个地方工作。估计一年才见五次面,但完全不影响家人的感情。每年中秋节,父亲和我们的见面都是我最开心的时光。
去年中秋节,父亲照常归来。妈妈已经准备了好吃的饭菜去迎接在外打拼多年的爸爸。饭桌上,一家人幸福地坐在一起。看似平淡无奇的事情,幸福的感觉在心里荡漾。只见父亲微微站起来,拿起手中的酒杯,放在胸前,深深鞠躬,脸上挂着微笑,说“我回来了!”然后他感激地对奶奶说:“你辛苦了,你为了这个家没日没夜的辛苦,谢谢!”话音刚落,一口酒已经滚进了父亲的嘴里。
奶奶也笑得合不拢嘴,气氛渐渐活跃起来。一家人说说笑笑,聊着日常生活,欢乐的气氛充满了房间。无意中瞥见最大的一块红烧肉,突然突发奇想:为什么不给爸爸一块肉,以示孝心?想了想,我赶紧把肉拿起来,递到父亲的碗里,油嘴滑舌地说:“父亲,你辛苦了,这块肉孝顺你。”父亲看到时,眼里充满了喜悦和幸福。他笑着说:“孩子,懂了吧!”我以为爸爸会吃,但以感谢奶奶为由,把肉递给奶奶,奶奶看到情况,以闪电般的速度递给我。“奶奶!”我故意撅嘴,假装生气。她说我马上要期末考试了,需要补充精力。奶奶在家里地位最高,自然说的话最有分量。又一阵笑声。我知道我妈在我心里是甜的。
窗外月光皎洁,月亮升起,像一个银盘脸,一盏明晃晃的灯,柔和地蔓延到一个幸福的家庭。虫蛙声此起彼伏,体现出和谐的意境。
我让位给了爱情,把它交给了父亲。父亲让位给了爱,给了外婆,外婆也让位给了爱,把爱传递给了我。幸福在我家传递。在那个中秋节的晚上,我们一起度过了一段快乐的时光。