我们在时间的洪流中慢慢成长。
-铭文
我来自哪里?
时间可以追溯到1993年夏末。
那是我第一次开始懂得思考。小脑袋里全是一万个问号。第一个问题是,我来自哪里?
于是我开始了不知疲倦的追问。
“妈妈,我从哪里来?”
第一次问这个问题的时候,我妈正在厨房切菜,不小心割破了手,血慢慢从手指上浸湿。妈妈只是说:“乖,给妈妈拿个创可贴。”那么,这个问题就不存在了。
“妈妈,我从哪里来?”
这是一个下午,天气最热。我和妈妈坐在楼下的花园里乘凉。我看着妈妈,渴望她的回答。妈妈愣了一下,然后指着旁边的垃圾桶说:
“你从垃圾桶里捡的。”
哦,所以我从垃圾桶里捡的。
“妈妈,在这之前我是从哪里来的?”
母亲无言以对。
这个问题是有一天我怀着极大的兴趣看西游记的时候回答的。
妈妈说:“你从石头里跳出来的。”
而这个答案存档在我的脑海里,在被之前已经深深扎根了很多年。
1+1=2?
1997年初秋。
那是一双清澈的眼睛,毫不掩饰地流露出求知的欲望,费力地睁大,怕哪怕是一点点的‘不理解’都会错过,眼角会裂开。
那些看似愚蠢的坚持和可笑的坚持,在这个纯真的年代被无限放大和放大。
“老师,为什么是‘1+1 = 2’?”
“老师,爸爸妈妈一起生我,等于3。”
“老师,生双胞胎的叔叔阿姨应该等于4。”
“老师,1+1不一定等于2。”
“老师,……”
当时我还不知道哥德巴赫猜想。不知道什么是幼稚,什么是执着,什么是固执。
只是心里有疑惑,一定要解决。并且坚信自己的想法一定是对的,深信不疑。
5-1=0!
2006年的冬天还没有结束。
正式进入中考倒计时。
距离6月15日还有100天,这既是“噩梦的结束”,也是“黎明的前夕”。
整天在海里旅行。践行“痛并快乐着”的人生。带着一点好奇。
每天考一次,每周考一次,已经成了习惯。
虽然有时候会出现“考试不爆发,考试就死”的情况,但是抱怨声会很微弱。赢了一阵笑声后,当事人崩溃了,在无尽的试卷中继续无奈的叹气。
当时流行的说法是“分学生命脉,考老师法宝”。庸俗的对仗句意义重大。
自习课变成了考试课,政治历史课因为考试结束成了主要老师们最喜欢的对象。三年级不再提供音乐艺术。唯一剩下的体育课,因为中考30分,在老师们垂涎欲滴的态度中“徘徊不去”。体检后,他立即被交到老师手里。
这些行为被老师美其名曰“资源利用”。
然后我看到新课程取代了旧的。三个部分放在一起并不少见。两次考试,一次评价。
当时的努力大概只是为了考上自己喜欢的高中。并且天真的认为上一年级比上三年级幸福多了。
班主任会在每一次家长会、会议上重复“5-1=0”的概念,并支付无限个感叹号。意思很明确,哪个科目差进不了好高中。
于是,我开始了弥补物理化学的旅程。
从未知到已知
高一是高中三年最关键的一年。这是老师反复强调的。
我曾经在高一上学期陷入迷茫。初三的奋斗是为了考上自己理想中的高中。达到这个目标后,出现了差距。之后就陷入了颓废期。
结果像电梯一样直线下降。跌到了谷底。我偶尔挣扎,但终究没看到什么波澜。勉强安于现状。
直到高二的某一天。
我依稀记得那是一个阳光明媚的日子。让我震惊的事情接踵而至。
先是看到一个头发花白的老太太坐在路边的椅子上看着一本书,是小学英语。
第二,我三轮的时候司机跟我聊天。长得丑的司机说他之前是四川师范大学毕业的。
再次,听到两个职高的女生在聊天。其中一个女生说她这辈子都不会担心嫁给有钱人。另一个女生笑她不切实际,补充说她毕业后她爸爸给她租了一家店卖彩票。
终于看到一群孩子从特殊教育学校出来,脸上挂着春天的笑容。
我顿悟了。我知道我想要什么。或者我知道我想要的未来是什么样子。
十年寒窗苦干,一次成第一。
我们都是这样一步一步长大的。我们将在未来继续以这种速度成长,直到我们的一生...