昨天参加了南湖小学一年级第一次家长会,感触良多,既欣慰又同情。看到孩子能在学校快乐的成长,能在幼儿园享受学习知识的乐趣,能逐渐改正一些不良习惯,是令人欣慰的。引起共鸣的是,听了江主席关于小学学前教育的论述后,他表示赞同,并深刻体会到小学教育与幼儿园教育的区别。认识到孩子的学习和成长不仅取决于学校老师的教学,还取决于父母的积极合作。
现在我的孩子还在上高一,自我意识还很弱,依赖性也很强。对她现在的年龄来说,学习知识仍然是次要的目的。首要目的是我们的父母老师帮助她培养正确的学习生活习惯,让她在以后的学习成长中事半功倍。首先,生活习惯是培养她对时间和做什么的精确概念,这也可以帮助她有计划地做好每一件事,学会有序安排和合理利用时间。前期我会安排她的作息时间,等她大了,我会指导她独立安排作息。
其次,要培养她的主观能动性,尽量引导她在家里和学校做一些力所能及的家务和课业。让她逐渐认识到,生活不仅仅是学习和娱乐。这样才能逐渐培养独立的能力,以应付以后更繁重的学习,做到劳逸结合。
再者,作为家长,要培养孩子在课余时间举一反三的能力,通过一次练习和一次测试,给出一些相同或相似的生活例子,帮助孩子拓展想象力,让所学的课本知识活起来,运用到生活中去。这样既能增加孩子学习的积极性,又能学以致用。
积极主动,注意力不集中,是郭晨轩的一大缺点。昨天的家长会上,布老师又一次提出了批评,这也是我们长期头疼的问题。本来想通过字画帮助孩子集中注意力,但好像效果不明显。这似乎是一个长期教育的过程,需要学校老师的大量监督和帮助。
再次感谢老师们这两个月的辛苦培养,你们付出了很大的努力!由于父母能力有限,我们也要求老师严格教育和纠正孩子在学习上的缺点和不良习惯,多和父母沟通,我们会积极回应和配合老师的工作!