持续了三个多月的暑假终于结束了,这意味着我们即将踏上大学的门槛,突然有一种兴奋的感觉。想到自己会成为一个独立的成年人,想到自己终于可以摆脱过去12年的“社交”生活,走向自己的“独居”生活,心理上有一种说不出的喜悦。
一直认为,能体会到“独居”的人是一个成年人。但是接下来十天的专题课已经完全否定了我幼稚的想法。
来学校的第三天,我们开始了大一为期十天的军训生涯。不可否认的是,当我听说我们的军训一天只有四五个小时,我们都避开了烈日,我暗暗享受了很久,轻轻叹了口气。“侥幸逃脱就好!”这十几天我以为可以轻松上场,但我不知道,但还是没有逃过这场灾难。
军训教的动作和高中差不多,唯一不同的是氛围。对,就是大气。高中的时候,大家都是抱着玩的心态参加军训的。当时教官对我们很温柔。想到这里,我只能用“魔鬼”来形容今天的教官。教官对我们真的很严格。我记得导师经常说的话:你要记住这是一个整体,不要在里面做个人动作。如果一个人犯了错误,你们都会受到惩罚...从此,“集体”这个词不知不觉就进入了我的心里。
不是不知道集体荣誉感,而是很少把它当成一件事。在过去,个人主义是最流行的东西。但是现在,当人们总是因为个人错误而受到集体惩罚时,他们不得不把它当成一回事。因为被惩罚不是一件好玩的事。
说到军训,我最怕的就是以军人的姿态站着。说起来丢人,这个最简单的动作简单到大家都不用学,但却是我最不想做的事情。不能说是对一个人毅力的最好考验。人是“动”的东西,也就是一个动态的东西。可见我们保持同样的姿势超过半个小时是很痛苦的。但是,即使不喜欢,也还是要去做。这是军训。其实站久了就知道了,只要不太注意,转移注意力,站成军人的姿势也没那么恐怖,可以习惯。
不要以为站着累了,蹲着舒服了,蹲完了,你会后悔的。真的,蹲着的时候全身的重量都落在右腿上,短时间是可以的。长的话腿会麻。但是,当我蹲下来的时候,我的耳朵收到了一个非常有用的信息——我听到一个教官说:“你要忘记你的右腿,你的右脚不是你自己的!”这句话真的很有用。我努力忘记右腿,效果真的很好。慢慢的,我忘记了我的累。其实这也是一个很好的教训,就是说很多事情看起来很难,永远达不到自己的目标,但是如果付诸实践,就会发现,即使是最难的事情,也会变得更容易做,也就是每个人都要有迈出第一步的勇气。俗话说“车到山前必有路,人到桥头自然直”。所以,以后无论是学习还是步入社会,都不能在困难面前退缩。只要我们迈出第一步,就成功了一半。
这样,军训真的很可怕。一点快乐都没有吗?当然不是!我们每天都有相当多的时间休息,所以自然有很多快乐!课间,教官会让我们坐在一起,教我们唱军歌。导师也会发挥自己的才华,和我们一起玩。这就是“魔鬼的温柔”。休息的时候感觉很亲近。其实我们都一样。毕竟军人也是人。我喜欢教官教的《军中绿花》这首歌。尤其是军训的我,对这首歌更有感觉。
也许对于真正的训练来说,我们的军训是微不足道的,但是这十天我们收获了很多。十天,让我知道了集体感情和团结的重要性。当然,以后也要记得要有努力的精神,不怕苦,不怕累…
军训结束了,但我们的大学生活才刚刚开始。未来,还有很多挫折等着我们。我会牢记这十天的教训,把学到的东西运用到生活的每一个细节。