上课铃响了,学生像小鸟一样涌出教室,寂静的校园一下子沸腾起来。我正坐在教室靠窗的座位上写作业,这时操场上传来欢呼声,突然我大喊一声:“目标!我们赢了!”闯入我的耳朵。我心里一动,这不就是我们赢了第一场足球赛时喊的那句话吗?我的思绪又一次把我带入了四年级的第一场足球比赛...
那是一个美丽的秋日,我们班的足球队举行了正式组建以来的第一场足球比赛。在那场比赛中,体育老师朱老师对阵实力强大的4 (5)班,我将正式踢守门员。当时操场很热闹,但是我的内心很平静,因为我心里只有一个念头,坚持我们的立场,赢得最后的胜利!
只鸣笛一声,比赛正式开始!首先我们用防守阵型测试对手的实际情况,发现他们无非就是纸老虎。主力球员中,只有穿10号球衣的前锋更强。上半场双方战平0-0。下半场,我们的防守变成了进攻。球一到我们半场就大脚直出,比分一直僵持不下。比赛结束,我们开始全面进攻。王冠从一边穿出,深入到另一边。运球后以精湛的步法传给谢金田。谢金田接到球,一脚射门。球进了!当时离比赛结束只有一分钟了,我们激动地拥抱在一起,甚至还流下了眼泪。但是好景不长。最后30秒,对方猛烈反击。我们的谢金田因为拉扯拿到黄牌,对方任意球。又到了赢得比赛的时候,我的心突然感到一千磅的压力,好像我的手已经在颤抖了。我全神贯注地盯着对方。我看到对方队长上前打了一个主球。他后退了几步,然后突然加速向前,用右脚猛射...
这时,我仿佛听到了训练场上前任张抒扬的刺耳声音:“眼睛盯着球,快速准确地判断球的方向,不要犹豫!”我记得有一次在课间训练时,张抒扬指示我扔一个任意球。我盯着球看,但球好像知道我的心思,每次都往相反的方向飞,让我无从下手。最后一个球还算打在我头上,让我很恼火,差点没了信心。张抒扬冲我大喊:“起来!我受不了这么小的挫折,打什么球,当什么守门员!”我摸了摸头,拍拍身上的土,起身继续训练。在随后的每一次训练中,我都认真听着朱老师讲解要领,练习投球,摔得遍体鳞伤,从不抱怨也不累。终于,努力有了回报,朱老师也夸我“一个守门员抵半个队。”
训练的情况只在脑海里闪过,也许仅仅几秒钟后,球就已经向我扑来,我自信满满,下意识地向右一扑。好像远处有人喊了一声“球进…”但是还没喊完,我就把球紧紧地抱在了怀里!现在,我们的队伍沸腾了。大家都跑过来对我喊:“我们赢了!我们赢了!”
上课的铃声拉回了我的思绪,第一场足球赛像一个牌子深深地刻在我的心里。“我们赢了!”这句话永远不会死。无论我在未来的生活中遇到什么挫折和困难,只要想想我们的足球,我们的比赛,我们的胜利,都会给我前进的勇气!