这段时间,下了好几天雨。我站在窗前看着雨,一边深深地感受着。下雨真好!
下雨很好,所以你可以睡觉,如果你是农民。所以,我不能不怀念过去,怀念远在黄河边上不富裕却宁静和谐的小村庄。我想念住在那个善良村庄里的淳朴的农民和快乐的朋友。
下雨真好。你看,如果是长期干旱和下雨,村子里的每一个家庭,大的和小的,老的和年轻的,都会一起出发。强壮的身体扛着肥料,其余的人头上顶着各种各样的罐子,脚上穿着雨靴,浩浩荡荡向田野走去。虽然路很泥泞,但步伐很快很稳。农夫的眉宇间充满了幸福和自信。人们应该在雨停之前向“幼苗”喷洒化肥。使口渴的幼苗在享受好饮料的同时吸收更多的营养。一场小雨过后,植被呈现出新的面貌。幼苗被雨水冲刷后,郁郁葱葱,精神焕发,贪婪地吸取养分,吱吱嘎嘎地拔节。这时候因为田地泥泞,无法劳作,人们就会贪婪地美美地睡上一觉。那种平静,那种满足,打哈欠,伸懒腰,现在想起来,我渴望那种自然入睡的快乐。
如果是连续下雨,下雨就好。少数好家庭会“抱团分子”,“过着浑浊的生活”。这个时候,孩子是最幸福的。担心校舍安全(当时农村学校都是土筑的,泡久了雨会塌),每次下雨都会放假。度假的孩子不必在地里干活。于是,快乐欢快的笑声在村里回荡。孩子就像脱缰的马,自由的鱼,捉迷藏,踢毽子,狼吃羊,陶醉于那个时代的各种游戏。男人炒几个菜,炖锅肉,喝烧酒,或者猜拳,或者唱歌,或者打赌,或者谈一年的收获,谈一年的打算。女人们拿着要缝补的衣服,三五成群的聚在一起,一边缝补衣服一边聊天,聊着张家的男人,聊着李家的孩子,聊着赵家的老婆子和媳妇,聊着王家的牛。似乎只有下雨的时候,才会有故事。也有贪玩的女人坐在一起打扑克或打牌。有些女人干脆睡上几天,弥补睡眠不足,让自己进入“暴风雨来了,风平浪静”后的“战斗精神”。
下雨真好。从小就有这种感觉。直到现在,我还是对雨情有独钟。只要不下倾盆大雨,我从不使用雨具。我宁愿让头发和衣服湿湿的,感觉凉爽,滋润,有女人味。想着雨水是如何冲走肮脏堆积的灰尘,幻想着被雨水冲刷后的城市的干净清爽。
虽然我现在不是农民,但下雨的时候我睡不着。流浪城市,生计所迫,有时甚至不敢在雨天午睡。但是我还是喜欢雨。每一个下雨天,我都觉得心旷神怡。或者等着期待雨后的明朗,给自己一个希望。
下雨真好。它给世间万物添血,让人休憩遐想。让男人觉得温柔轻松,让女人享受浪漫和懒惰。