我家门前的槐树下有一窝蚂蚁。他们穿着黑色的衣服,头上长着两根敏感的触角,他们的身体就像我们书里的冒号,他们的眼睛又黑又亮,所以很可爱。
小蚂蚁爱劳动,勇敢。从清晨到黄昏,他们每天都很忙。跑来跑去和一只大虫子战斗。它不停地咬着大虫子,虫子疼得翻来覆去,蚂蚁也跟着它,但它一直不松手,最后快要死了。
小蚂蚁团结友爱,互相帮助。有一次,一只小蚂蚁抓了一只虫子,搬回家了。起初,它在头顶上行走,无法从上到下移动。它转身又拖走了,但还是动弹不得。我看起来有点担心。但是小蚂蚁想出了一个好主意——回去叫他的小朋友帮忙。在路上,他看到同伴,就用触手去触碰他们的触手,同伴也互相触碰对方的触手。每个人都明白这意味着什么,所以他们一起移动蠕虫。当它们来到虫子面前时,有些咬它们的头,有些咬它们的身体。大虫子被小蚂蚁围着,又推又拉,最后把虫子搬回家。
我特别喜欢这窝蚂蚁。我一有时间就会来看他们,亲切地称他们为“团结勇敢的小天使”。