平凡顾名思义,特殊不特殊,一个人们不重视的小细节;美,在汉语词典里是一个很有特色的词,有外在美,也有内在美。
你是一个出生在蜜罐里的幸运儿,崇尚做一个全新的人,激情追求,与众不同,叛逆,名牌,刺激。你以为自己什么都懂,你以为自己懂天文地理,却不懂最普通的美。
你不明白为什么我父亲总是这么笨。他不能老是考他爸的题,也不给你足够的面子;你不明白为什么我爸爸总是打架赚钱,不是为了你的脚,而是为了那些名牌球鞋炫耀;你不明白为什么我爸爸总是穿t恤,还要花很多钱让你在女同学面前表现出绅士风度。你还说他:“老套,真丢人。”;你不明白为什么我爸爸总是把吃饭推迟到最后一个,不是为了你,让你享受美食;你不明白为什么我爸爸从来不生病,不是为了你,为了省钱,为了给你比你工资少一点;你不懂。你什么都不懂,因为你新来的新人只知道自己,你看不到这平凡中的美好,只看到虚构的,外在的,自私的,虚幻的,美好的。那是常人无法比拟的,真实的,内在的,可感知的,美好的。
平凡的美是世界上最自然的美。没有矫情,有的简单,有的只是让别人颤抖的小细节。