“现在几点了?”(从人物语言入手,隐藏话题,也方便剧情展开)
在一个大房间里,我微弱的问题回荡着空虚。(为什么“晕倒”?让读者跟着)沉默的嘲讽在沉默中蔓延开来。没人回答我。我突然意识到我真的很傻,除了那个每天机械地来给我量体温和心跳,然后绝望地摇摇头的护士,再也没有人理我了。(解释清楚环境)
可能我的病没救了,就没希望了。也许我的父母不得不放弃我...(通过心理描述,说明其严重性)“现在才八点,时间不错。”(人物语言确实“轻快活泼”)
令我惊讶的是,一个活泼的声音回答了我。“八点钟……”我轻轻扭着脖子,才发现窗外的天空亮蓝的,白云凝聚成一个个小球,巨大的山块;虽然阳光不强烈,但是很久没见,感觉很刺眼。(用美丽的风景衬托出女孩的心情)估计是根本不想碰。(照顾好上面的“不会再有希望”)
一个女孩站在窗前向外看。她充满活泼快乐的笑脸映在我的眼睛里,一束金丝散落在她的脸上。她太可爱了。(人像描述,表现人物心情)“现在,你不来这里看看吗?”她回头朝我笑了笑。(《冉彦》,多美啊)虽然光线把她的脸变暗了,但我还是能感受到她灿烂的笑容。在这里,这是一幅昙花般盛开的美景。
这就是重症监护室,我称之为“活人之墓”。大部分有幸在这里得到一席之地的人都是时间紧迫的人。(黑色幽默)女孩是一个月前带进来的。医生诊断她是心脏老化,血液供应缓慢,她的寿命没有我的长。但她从未失去脸上的喜悦和光芒。
怀着满足她最后一个愿望的感觉,我下了床,拖着沉重的脚步走到窗前。窗外的风景让我呆了一会儿。蓝天白云,美丽的天气,花鸟,树木。第一次觉得医院的风景这么美。“你看,我没说错。也许晚上有点黑,但现在哦,多美啊。”“你知道你的时间不多了吗?”感觉有点残忍。也许我只是不喜欢她对生活充满希望的笑容。“我知道。”她淡淡地回答了我。(《光明》,人物的内心世界讲述了整个故事)我吓了一跳。她知道?
“可是,不是现在吗?”她的笑容依旧不减,对生活的渴望突然渗入我的内心。,是所有生命的新开始,也是她对希望和渴望的渴望。“但是很美。”(多乐观)
两个月后,当她的尸体被送到太平间时,我已经站在窗前了。她就像一起迎接我的阳光,还有……生命的希望。(这个省略号不能删,因为也是修辞手法。)
阅读单词:
这是一个悲伤的故事,可能是真的,也可能是虚构的。我们不得不佩服小作者的写作技巧。在“生者的坟墓”里,心在衰老,血液供应缓慢,生命没有我长的女孩,虽然知道自己“时间不多”,但她“充满了活力和快乐”,充满了“对生命的渴望”。如何叙述这样一个悲伤却简单的故事,真的需要在构思上花点心思。首先,作者运用对比手法,将女孩的“渴望希望”与我的绝望进行对比。其次,选择一个精彩的起点,用“我”焦虑的问题引出女生“轻快活泼”的回答,然后开始故事。第三,利用医院里美丽的晨光来衬托女孩的心情。没有一定的写作技巧,这个构思是很难达到的。