珍爱生命,健康成长;郑州市文化路1号1班马博文“恶习不自觉养成”。我们应该关注和摆脱生活中的一些小问题和坏习惯,健康快乐地成长。我曾经有一个小毛病——爱抠鼻子,爱吃饭,爱看书,爱和朋友玩……反正我总是不由自主地抠,妈妈一遍又一遍地提醒我,也没多大帮助。看了《珍爱生命,健康成长》这本书,我学到了很多知识。原来一只手大概有40万个细菌!太可怕了。每天都不知道有多少细菌跑到我鼻孔里。现在,我已经纠正了抠鼻孔的坏习惯,但还是有鼻窦炎。医生说:“要花时间治疗,不然鼻腔里会长息肉。”听了医生的话,我吓得要死,因为那样的话,要动手术才能治好。坏习惯有时会给我们带来很多麻烦。去年的非典疫情是本世纪第一次席卷全球的传染病。它通过呼吸道、消化道和接触传播。它的大规模爆发和迅速传播与我们平时不良的生活习惯和环境污染有很大关系。今年,中国、日本、越南、老挝、泰国、韩国、台湾省、巴基斯坦和印度尼西亚相继爆发禽流感,其中越南也发现了禽流感传播给人类的病例。这些由病毒和细菌引起的疾病发生在我们周围。如果不注意卫生,这些病毒细菌可能会乘虚而入,影响身体健康。所以我们每个人都要从小养成良好的卫生习惯,爱护环境,珍惜自己的生命,健康快乐的成长!