空气似乎凝固了,漆黑的天空看起来像一张板着脸,仿佛在同情我的经历。我一个人坐在沙发上,脑海里回放着前天发生的事情,心里除了一丝惆怅,只有愤怒。
她曾经是我最好的朋友。我把所有的信任都托付给她,她却把我的心托付给别人。我的许多秘密一下子传遍了全班,尽管她试图向我解释这是由于漫谈中的一句粗心大意造成的。但我还是固执地选择——永远不原谅她!
这时,家里的狗躺在我的脚边,毛茸茸的尾巴快乐地左右摇摆,眼神很奇怪。也许,它是想赶走我的苦闷,让我快乐,但我不知道它的良苦用心。他见我没反应,就灵巧地扑在我脚下,好像要跟我玩捉迷藏。当时我越来越生气,狠狠踢了一脚。它瘦弱的身体撞到墙上,却没有注意到我的愤怒,跳啊跳。它的快乐,在我看来,是如此的可恨,以至于我在失去理智的时候抓起一根铁棒劈头盖脸的砸了过去。我怒完之后,突然发现站在我面前的狗已经不是以前那个活蹦乱跳的狗了。它浑身受伤,蹲在角落里。我本能地看着它,在我与它擦肩而过的那一瞬间,我看到了它那双含泪的大眼睛里清晰地闪耀着真诚和宽容的光芒。也许是某种好心的发现。我突然醒悟,意识到自己做得太过分了。我轻声呼唤它的名字,它拼命摇着尾巴。当我准备抱着它的时候,它一瘸一拐地向我走来。我轻轻抚摸着它,不知道该如何弥补刚才对它造成的伤害。但它已经不在乎了。若无其事地看着我,我的眼里还是一种不解的表情——这不是宽容吗?
我很惊讶它这么快就原谅了我,我的心在这一刻豁然开朗。正是它的宽容让我明白了宽容的真谛,让我学会了宽容。是它的包容融化了我心中的冰。
我突然回头向门口走去...