使我骄傲的方面作文
俗话说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”确实,我的亲身经历符合这个要求。
我曾经考的很好,但是因为骄傲,班里40多人,我考了20!这是我应得的。谁告诉我我骄傲了?
四年级上学期语文期末考试,不小心考了高分,笑着自以为是天才。没有人比我聪明,也没有人比我分数高。我欣喜若狂,把自己的分数传播给别人,以为自己很棒,还故意嘲笑那些成绩不好的同学。我不在乎他们的自尊。听说所有同学分数都比我低,我就更激动了。放学后,我匆忙回家,试图尽快告诉父母我的好消息。听到这个好消息,我父母表扬了我。我更自豪!但是,下学期语文考试,我居然考了倒数第七!,我傻眼了。我不想关注任何人。看到高分的同学开心,心里是嫉妒,但心里想:“我考高分的时候好开心。”是骄傲!
骄傲给我带来了不好的影响。我不像达芬奇。他的父亲是当时意大利著名的城市福多伦萨,拜著名画家佛多奇奥为师。老师要从画蛋开始。达芬奇画了十几天的彩蛋。老师见他有点不耐烦,就对他说:“别以为画蛋容易。你要知道,1000个鸡蛋中,没有两个是完全一样的,鸡蛋的椭圆形轮廓会不一样。”听了老师的话,达芬奇用心学画画,最后创作了很多名画。我应该像他一样听听别人的意见。
达芬奇的精神值得我学习,我也想向达芬奇学习。我要豁达,不能以小打小闹为荣。“有一个,为什么不能有两个?”我应该心胸开阔,而不是骄傲。
“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”的确,只要你心胸开阔,不骄傲,就能取得巨大的成就。这句话将是我一生的座右铭。
“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这话说得好。我以前有过这种经历。我来告诉你。
记得快期末考试了,老师布置了很多作业,更别提考前的“假考”了。上次“假考”我特别紧张,因为后天就要期末考试了。不认真的话要不要考“鸭蛋”?于是我很紧张地复习,不停地看作文书,做练习题。最后一次“假考”来了。写完名字后,我开始回答问题。我感到我的手在颤抖。考完试,翻语文书查答案。老师变化太快,结果出来了。
萧艳玲,一号,二号。8号康郑月得了98分,很棒。我考试考得很好。
期末考试的前一天晚上,我想:考试这么好,不用学习,98分不是假的。我没复习。期末考试成绩出来了,88分差10分。我很沮丧。回到家,妈妈对我说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。不能太骄傲,会倒退的。”
不要像我一样太“骄傲”,记住“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。