这就是长征的精神,在枪林弹雨和雪山草原之间打不破拖不下来的硬核精神,面对敌人屠刀和诱惑没有丝毫奴性和媚骨的大无畏精神!
在21世纪的今天,我们民族已经开始了建设有中国特色社会主义的新长征。虽然不再有雪山草原,但我们也面临着历史和时代的挑战。这个挑战是一个更长、更严峻的考验。表面上看起来没那么难,也没那么英气,但是赢起来不容易。
同学们,当你沉迷网络游戏,迷失自我的时候;当你停留在武侠小说里,不提前思考;当你吃肯德基,喝沃尔玛,为超级女生疯狂……想想长征,想想60年前的那些人和事。如果说我们面临的是推翻三座大山,建立一个民主政权,那么我们今天面临的是用我们的勤劳和智慧,让我们的祖国跨入世界经济强国的行列。这关系到当代中国的国际地位,关系到每一个中国后裔的命运!作为热血青年,我们要有自己的崇高理想,那就是实现中华民族的伟大复兴。这也是一次充满艰辛的长征,是时代赋予我们青春的新长征!少年盛世,少年强则强。要接过长征精神的光荣旗帜,适应时代发展的要求,开拓进取,自强不息,真正把爱国主义变成报国之旅。今天,我们将努力学习振兴中华,明天,我们将贡献我们的力量,为祖国创造辉煌的未来。
同学们,让我们再走一次长征,发扬长征精神,努力工作,追求金色的理想,灿烂的春天,火红的太阳。