森林里住着一只名叫晶晶的鹿。他既聪明又聪明,但他太骄傲了。森林里还有一只叫韩寒的野猪。他又蠢又蠢,但很谦虚。
一年一度的“梨杯知识竞赛”又来了。晶晶和憨憨都报名了,晶晶看到憨憨在这长长的队伍里若隐若现,笑他:“哎哟!森林里最傻的动物是怎么来的?这次知识竞赛对所有人开放,是想宣传的梨杯吗?哈哈!”韩寒只是笑了笑,没有回答他。
登记表出来了,晶晶和韩寒都在报纸上。晶晶很吃惊,又嘲笑韩寒:“哎哟!甚至森林中最愚蠢的动物都可以被报道。还有谁不能举报!”韩寒只是笑了笑,没有回复他。
那天晚上,晶晶心想:“这一切傻事都可以报名了。不就是说这个比赛的题目很简单吗?哈哈!我终于不用像往常一样复习知识了。”于是,他没有看书复习,而是在森林里玩耍。
也是在同一个晚上,同一时间,韩寒在想:“这次知识竞赛又有北京参加了。我必须密切注意复习我的知识,不要让自己成为成绩单的底部。”于是他去JoJo Bear开的小星星图书馆借了一堆书,在家里的书海里游来游去。
第二天,靓靓在外面玩,路过韩寒家,看见他隔着窗户看书,又笑他:“哎哟!森林里最傻的动物其实是在复习知识。我可以告诉他,多复习知识没用!哈哈哈哈!”韩寒只是笑笑,心里却在想:靓靓这样嘲笑我。我一定不是垫底的。我一定要给你看好成绩!
比赛前一天,其他动物都做好了充分的准备,但是晶晶的心思只有打球,因为他以为韩寒也报名了,就算没有夺冠,那也不是垫底。
比赛日期到了,韩寒对题目非常了解,因为这些题目都在书中出现过,所以答题非常流畅;但是晶晶对这个题目并不熟悉,甚至忘记了之前知识大赛的知识。
比赛成绩单出来了,连大家都没想到韩寒是第一名!你应该也知道底,没错,就是晶晶。当晶晶看到这个成绩的时候,她惊呆了。她只从嘴里吐出十三个字:“谦虚使人进步,骄傲使人落后!”