随着里约残奥会的临近,各项赛事的竞争进入了最后阶段。昨天,云南省著名运动员潘获得了他的第三枚金牌,成为继邹之后第二位为云南省游泳队夺得三枚金牌的运动员。他的队友刘小兵昨天也获得了男子100米仰泳S9的银牌。截至目前,云南残奥会运动员取得了7枚金牌、5枚银牌和6项世界纪录的优异成绩。
在昨天的残奥会游泳池,云南游泳军团继续创造辉煌。昭通游泳名将潘以1分00秒82的成绩获得男子100米自由泳S7级冠军。这是他在本届残奥会上的第三枚金牌。他以前赢得过男子50米蝶泳和50米自由泳,都打破了世界纪录。而且这三枚金牌都是个人项目,他无疑是本届残奥会云南游泳军团表现最抢眼的球员。2012年伦敦,首次参加残奥会的潘交出两金两银,打破世界纪录;四年后,潘再次站在残奥会的舞台上,展示了更强的统治力。但是,四年的准备期对他来说并不容易。因为家中老人病重,潘长期未能专心训练。去年年底结婚没多久,就接到里约残奥会集训通知。在爱妻的鼓励下,他半年多没有下定决心,终于如约出现在北京训练,这也是他今天能取得好成绩的保证。昨天获得金牌后,潘告诉教练,金牌应该献给他的家人,尤其是他的妻子。
在比赛的最后一天,云南残奥会运动员、游泳运动员卢维元和马拉松运动员李超燕出现了。苏丽梅,云南坐式女排老将,将和队友们一起与美国队争夺冠军;虽然盲人足球无缘决赛,但云南选手魏和也将争夺铜牌。