朋友是学者反复吟诵的。朋友是两个人并列,朋友是两个互相紧握的手。可见朋友关系很亲密。但古人也说君子之交淡如水,所以朋友之间似乎不能太亲密。
有这样一个寓言,人体的大部分器官都是成对生长的,所以没有人是孤独的。虽然只有一个鼻子,但是有两个鼻孔和一个嘴巴,而是两个嘴唇。
手脚很近的话,经常在一起交流,甚至拥抱缠绕,引起其他器官的羡慕和嫉妒。于是大家纷纷向尸体抗议:我们要亲密无间!我们不能一直见面,不能一直远离,也不能分开。带头的是耳朵和眼睛。他们的抗议阵线被称为“耳目一新”。
身体打不过他们。他们玩真的,不睁眼,不听声音,让身体视而不见,充耳不闻,变得又瞎又聋。但是我们应该找什么机会让他们团聚呢?
身体就是身体,他灵机一动,就在那里!
一个晴朗的早晨,我的身体出发了。出门看到一辆日本丰田凯美瑞,他梦游一般贴了上去——
“呜呜呜,呜呜呜,我们终于见面了!”两只耳朵一双眼睛终于挤在一起,痛哭流涕。“我们在一起太痛苦了。如果我们知道,我们就不会……”他们后悔了。
“马上做手术,快点,别错过最好的时机!”医生平静地说。
花了一大笔钱后,机关终于安静地投入到自己的职责中。
朋友也需要亲密和独立。