一节有趣的作文课
以前对“升”和“毫升”的概念很困惑,不知道一升是多少。更何况那些东西一升?一毫升是什么?所以,我一直对升职有排斥。然而就在这时,于老师的一节数学课解开了我的疑惑,让我和数学交了朋友。请慢慢听我说...
那天是周三第三节课——数学课。从数学书上看,我们今天应该学“和盛米”。不知道古怪的余老师会让我们学什么“绝招”?在我们期待的目光下,余小姐终于站在门口,怀里抱着一大堆东西。哦,让我来吧!原来是一些量杯,纸杯,普通杯子,一盆水!这些东西足够我们好好上这个数学课了?可见很多同学都很不解。
于老师走上讲台,笑着问大家:“预习完了,大家都知道大概多少‘上’了?”“可以!”我们齐声回答。
“然后,为了让大家看得更清楚,我就往量杯里倒一升水。”看到大家的兴致都不是很高,于老师变了一盒“立顿”奶茶像变魔术一样,然后撕了两袋放在量杯里,泡了几杯水。突然,一大杯香浓的奶茶出现在我们面前。于老师指着这一大杯奶茶说:“这些奶茶一升!”
“哇,多少啊!”
“啊!原来一升这么多……”
“余老师怎么说和我爸不一样?”
……
老师马上讨论,几个馋鬼问余老师什么时候能吃。于老师用“停”的手势说:“只要上课认真听讲,就有奖励。”我们班听了这句话,顿时静了下来,大家都坐得很端正,认真听讲。
接下来于老师做了一个实验,告诉我们一升水可以倒入纸杯,两到三个杯子可以倒入普通杯子...因为我们第一组听的最认真,所以我们先被奖励了奶茶,我们愉快的喝着奶茶。
过了一会儿,余老师对我们说:“量杯里一升水多少大家都知道,所以现在我们要做一个量具来生产一升能量的瓶子。过一会我给你发个纸条,先把量杯里的水倒进大瓶子里,把纸条贴在瓶子上,然后把多余的部分剪掉,这样就出来一个量具了!”我们都渴望尝试,于是余老师把我们分成一组。我在曹子群的时候,看到我小心翼翼的把量杯里的水倒进大瓶子里。曹子含住瓶口,固定住瓶子。然后江叔把红条从下往上贴,贴在一升水的位置。我拿起剪刀“咔嚓,咔嚓”把多余的部分剪掉,然后用胶带封在瓶子里。搞定了!“我们组欢呼雀跃!
我赶紧拿起瓶子,向余老师走去。“嗯,还不错,不过是第三名,只有一包奶茶!”我有点失落的往回走,和队员们分享奶茶。“嗯,真香!”因为是自己劳动的成果,味道很甜!
这节数学课不仅让我明白了盛,也让我明白了在数学的世界里,还有很多宝藏等待着我们去发现和探索。