铅笔和橡皮是非常好的朋友。他们总是一起努力工作,一起玩耍。真的可以说是“同甘共苦”。但是好景不长。文具看着他们那么好,又很嫉妒,于是想出了一个恶毒的伎俩来挑拨他们之间的关系。这一天,铅笔的工作完成了,因为橡皮擦还没有完成,铅笔不想打扰它,所以他出去玩尺子。文具盒见时候到了,就跑到橡皮擦跟前说:“橡皮哥,你看多糟糕!”橡皮不信,说:“不,它不想打扰我的工作,就这样!”“那它为什么不在这里等你呢?”铅笔盒说。橡皮擦无语。铅笔盒又说:“我明白了!对你这么好是骗人的。你不应该这么信任它。铅笔突然意识到:“你说的有道理,我再也不会对它好了,哼!”看到第一步成功了,文具盒高兴地偷偷去找铅笔。铅笔盒找到了铅笔,对它说:“铅笔哥,你为什么说你对橡皮那么好?当你写下这些单词时,它会把它们擦掉。这不是很明显对你不利吗?”“对,我不玩它,我怕谁!“铅笔盒见你完了,躲在角落里偷偷笑。从此铅笔和橡皮不再一起玩,经常对立。比如那一天,铅笔和橡皮来学校比别人更受欢迎。老师把作业写在作业本上,但是橡皮擦一遍又一遍的擦,只剩下一个问题。孩子们不停地为橡皮欢呼。这时铅笔不服气,在本子上写道:明天全班去秋游!孩子们为铅笔欢呼。然而,他们发出了可怕的噪音。孩子们只写了一个问题,全班都受到了惩罚,所以每个人都追着橡皮擦跑了一整个教室。他边跑边喊:“打倒橡皮!把橡皮擦拿下来!“然而,铅笔的情况也好不到哪里去。因为秋游,全班孩子都带了秋游文章,结果没人带课本,全班被罚抄课文十遍。下课后,大家都喊:“扔掉铅笔,扔掉铅笔!”两人累得气喘嘘嘘地躲在蜷缩的铅笔盒里。统治者对他们说:“你们都有自己的长处,都很伟大,但不能只看到自己的长处!为了人类的利益,你们应该好好合作!”听了这话,他们都羞愧地低下了头。从此他们又成了好朋友,再也没有吵过架。铅笔错了,橡皮也错了。橡皮擦擦干净,铅笔写字,两个人配合得很默契。而铅笔盒因为计划失败,所以没人玩,最终变成了一堆废铁。评论:这个寓言是辩证思维巧妙构思的。因为文具盒羡慕铅笔和橡皮擦的关系,然后挑衅,因为铅笔和橡皮擦的关系不协调,学生站着抄课文被处罚,却被追着打。因为尺子的调解,铅笔和橡皮擦都意识到了自己的错误,然后互相配合,为人类服务。本文既有文学联想和描写,也有理性分析和思考。构思新颖,有趣,构思深刻。