一天,小刚在画画。他在错误的地方画了一棵树,找到了一块橡皮,用橡皮擦了擦。橡皮擦有点高兴。他跳进铅笔盒,高兴地对铅笔盒里的器皿说:“哼,你们这些没用的东西,师傅用我擦错树了。你有什么用?”听了铅笔的话,他不服气的说:“没有我帮师傅画,小师傅可以用你!”尺子听了,反驳铅笔:“你还打招呼。看看你,每次都在我身边蹭来蹭去,画着我的脏新衣服。但是我可以一条条画直曲线,小师傅肯定喜欢我!”铅笔和橡皮擦一起问尺子:“你是平的,你没有我们高,你也没有我们外表漂亮。等着吧,过几天你就被你师父劈成两半,扔进垃圾桶里!”统治者非常生气,悲伤地跑开了。几天后,小刚想画房子的屋顶,但找不到尺子。小刚再也画不出直线了。小刚很着急。他必须找到一把尺子。他找了又找,终于在学校的花园里找到了一把尺子。他问统治者:“你为什么要去?”尺子哭着说:“铅笔橡皮欺负我,说我没他们好看。”小刚说:“我们都是好朋友。为什么要为这么一件小事伤感情?每个人都有自己的用处。你们要取长补短,发现自己的弱点。记住一句话:谦虚使人进步,骄傲使人落后。一定要虚心接受别人的意见!”从此,铅笔、橡皮、尺子不再骄傲。他们互相帮助,互相关心,停止争吵,一起帮助小刚学习。