很久很久以前,世界上有昼夜之分,但那时候是两个大仙在掌管。一个是白天,负责白天,一个是月份,负责晚上。过了很久,他们没有互相干涉。
但是时间长了,日子开始变得不稳定。他觉得月亮控制的夜晚太长,他的日子太少。于是,有一天晚上,月亮在地球上巡逻,第二天来到月亮面前说,月亮,我觉得你的夜晚太长了,所以我要和你战斗。如果我赢了,你的夜晚将属于我。相反,如果你赢了,我给你一天时间,好吗?我一听,欣然同意。原来月亮也想占领白天,让世界永远变成黑夜。然后,一场大战开始了。他们从天上打到地上,从河里打到银河系,但是只在晚上打,因为如果白天打,王母娘娘就知道了。
经过几个晚上的战斗,太阳和月亮都受了重伤,再也无法战斗,天空布满了洞,月亮上只剩下一弯新月。王母娘娘得知后大怒,下令废除他们的神职,修补天空。
太阳和月亮把金色的水倒进每个洞里,变成星星;然后用黄金修补月亮,直到8月15日。但是月亮会越来越小,最后变成月牙。没办法。他们只能弥补。就这样,年复一年过去了。他们还在补!