奶奶,对你来说有多难。为什么我以前会有你会在我家玩得很开心的想法?为什么我觉得前两天才懂事?为什么过了很久我才知道并理解你的辛苦?对此我深感愧疚。
周六晚上看了一个节目,类似脱口秀,主题是“家庭对自己的爱”。看完之后,我感慨万千。我以为奶奶每天没事干,决定周日偷偷观察奶奶的生活。
我奶奶带我进了香香的地方。充满活力的清晨,本来应该可以睡得很舒服的,但是前一天晚上,我把闹钟调到六点,戴在耳朵上,不让外婆听到。第二天,我头戴耳机睡着的时候,被突如其来的警报声吓得坐不起来,才想起有任务。一边伸懒腰,一边转过头,看到阳台上一个忙碌的身影。奶奶正在修剪花朵。她向左弯腰割这里的杂草,然后向右弯腰修剪那里的花纹,不时后退两步看自己的成绩。每天早上按照我的习惯,走到我卧室的阳台上,闻闻花香,呆呆地看着天空中漆黑的太阳,想着这一天该怎么办。但是我从来没有注意到,每天早上弯腰看花的是奶奶。原来她也很累。
我奶奶,让我住香的地方。在一个阳光明媚的中午,我本该吃一顿美味的午餐,听听音乐,但那天,我奶奶进了厨房后,我悄悄地跟着她。隔着玻璃门,我看到忙碌的奶奶,正在洗刚用完的盘子:左手拿一块抹布,小心翼翼地放在右手盘子的另一边,然后转来转去,最后轻轻放在一边,发出“铛”的一声。虽然这些动作很简单,但是最后一道菜洗完的时候,我奶奶的额头已经满是汗水了。她轻轻地擦了擦,转过身,转过头,看见我站在门边。立刻,她的脸上挂满了笑容,说:“你说完了吗?”好了,写完作业就回屋看电视!“去客厅,我鼻子酸酸的。但是我从来没有注意到,吃完饭去看电视的时候,奶奶每天负责收拾残局。原来她也很累。
我奶奶,让我睡在温暖的地方。在休闲的夜晚,我本该吃着零食,看着电视度过一天最后的美好时光,但那天,当我听到卧室里有动静时,我轻轻推开门,只看到为我铺好被子的奶奶:她试图拉直被子的每一个角落,但并不容易。因为我的床比较大,我奶奶只好把一张摆正,找个角落后按一下,然后快步走到另一边去拉。然而,一位老人为她完成了这样一个累人的动作。奶奶身体不是特别好。她刚说完,气喘吁吁地坐下来。我说,“晒太阳。”我的声音已经在颤抖了。“想睡觉吗?来,躺着,快躺下睡觉。”刚喝完,他递给我一杯热牛奶。“晚安。”然后悄悄关门。但是我从来没有注意到,睡前做一床被子是奶奶的辛苦。原来她也很累。
有时候会忍不住想:每天看到那么漂亮整齐的花不奇怪吗?我不好奇每天做出来的食物有多好吃多香吗?我不好奇每天晚上叠得整整齐齐的被子是怎么做出来的吗……我忽略了它们,也忽略了奶奶的爱和辛苦。
奶奶,累了就休息吧!未来爱你的明月会为你分担一些家务,缓解你的疲劳。