今天阳光明媚,气温很高。我爷爷对我说:“我们今天做个实验吧。”不久,他带来了纸、火柴和放大镜。
看到爷爷把放大镜放在阳光下,聚焦在太阳上,露出一个小点。爷爷把火柴放在点之间。过了一会儿,火柴冒出一股细烟,然后火柴烧着了。我问爷爷:“怎么会这样?”祖父说:“火柴头上有鳞片,燃点很低,所以太阳的热量集中在火柴头上,它燃烧起来。如果是纸,就会燃烧。”
于是,我拿了一张报纸,放在阳光下,用放大镜聚焦。报纸也烧起来了,但是比火柴花的时间长。爷爷说:“因为报纸的燃点比火柴高。”
太阳的能量是公平的!世界上有很多奥秘,我一定要好好探索,好好研究,好好学习。更好的积累科学知识。