从前有两个放牛的孩子,一个叫孝义,一个叫小乐。他们每天都过得很开心。如果对方有任何困难,他们会毫不犹豫地互相帮助。
有一次,小艺的锅坏了,他们做不了晚饭。他们在担心如何填饱肚子。这时,小乐来到小艺家玩。他知道他们的难处,拍着胸脯说:“小艺,你放心,我会把我们的锅借给你的!”之后小乐跑回家,把锅背了回去。孝义家人说了声“谢谢”。看着气喘吁吁的小乐,小艺拍拍他的肩膀说:“好兄弟,我们一起吃饭吧!”小艺和小乐那天都很开心。
小乐的奶奶生病了,他就去山里采药。准备回家的时候,看到山上的甘蔗长得特别好,让人垂涎欲滴,就想折一些回家给小艺吃。甘蔗长在大沟边,不小心就会掉下来。小乐一脚踩过去。没想到脚下的土松了,掉进了一个大沟里。他的脚受伤了,这让小乐很担心。他急忙喊“救命”,几乎绝望了。这时,小艺骑着牛来山里散步,听到了小乐的呼救声。他快步跟着声音来到大沟,看见脚受伤的小乐坐在大沟里。小艺平静的说:“小乐你放心,我会救你的!”他找到一根藤蔓,放下,救了小乐。来到老牛跟前,孝义把手放在牛背上,然后轻松的把它摘下来,他立刻就上来了。“来,我来帮你。”肖逸便伸手去扶小乐,小乐一把抓住了牛毛。因为他的脚受伤了,他不能起床。“没什么,我们再来一次!”肖逸坚定地说道。这一次,小乐拼命往上爬。肖逸又用力一推,小乐终于上来了。
他们的两个好兄弟骑着牛,紧紧地牵着他们的手,快乐地向镇上走去。