杜甫诗:“宋新恨不高千尺,恶竹要伐千竿。”世间必有爱恨情仇。爱真善美;讨厌假的,恶的,丑的。如果没有,世界就没有正义,没有正义,没有光明。
[事实论据]
邱进严厉地谴责了县长
阮的家产被当地的恶霸和教区居民黄老虎霸占了。阮福来到县衙,求县令为他报仇。县官员害怕教会和庇护恶霸。他们非但没有为受害者辩护,反而诋毁阮的财富:“你要是反对信教的人,你要造反就不怕国家的王法。”他应该受到责备。围观的人敢怒而不敢言。这时,邱进路过衙门。听了被害人的诉苦,她义正言辞地对县长说:“阮的家产被别人占了,为什么不去打官司?”你说的是哪种法律?他无罪,应该被释放!“秋瑾在家乡有口皆碑,县里又怕她,只得把阮家福就地吊死。
鲁迅医好司机的脚
鲁迅的人格体现在“指手画脚,千夫所指,俯首甘为孺子牛”。恨敌爱民。鲁迅高尚的人格在他的日常生活中随处可见。有一年冬天,在离他家门口不远的地方,他看到一个黄包车司机,他的脚在流血。他的脚被玻璃碴划破了,疼得走不动了。鲁迅很快从家里拿来了药品、钳子和纱布。寒风中,他蹲下身子,用钳子小心翼翼地取出司机脚上的碎玻璃碴,用消毒液清洗伤口,敷上药物,包扎。帮他站起来。试着送车夫回家。
齐白石《群鼠》
著名书画大师白起,对日本军阀、汉奸、间谍又爱又恨。1937年7次。“七七事变”后,他在门口贴了一张“告白”,说:“从来没有官员进过民宅。官入民家,主人不利。特此通知您,您将不会接受采访。”拒绝把画卖给敌人,拒绝和他们打交道。这位老人经常引用诗歌和绘画来诅咒敌人。他曾经画过一个“一群老鼠”,里面写了一首诗:“有多少只老鼠?为什么要吵?咬我的水果,剥我的小米。烛灯日暮,冬变五鼓。”李岩尖锐地揭露了日本侵略者“一群老鼠”对中国的侵略罪行。
“中国池”内的外国人不得入内
1932年,居住在新加坡的中国著名企业家胡文虎得知,在上海租界,外国人在公园入口处挂着“中国人和狗,没有人”的牌子,他对此深恶痛绝。于是他建了一个漂亮的游泳池,名叫“中国池”,门口挂着一块牌子,上面写着:只允许中国人进入。
一天,两个外国人跳过标志,偷偷溜进游泳池。他们立即被正在游泳的中国人送了出去。
杨巧妙地痛斥了希特勒
衰落的领袖希特勒在柏林举办画展,为的是装饰自己,装做优雅。中国留美著名女画家杨也应邀出席。她用竹制计数杆画了一幅黑色粉色的花鸟画。两只鹌鹑互相怒目而视,在绿色的枝叶间争斗。在这幅画的左上角,题写了一首题为“为了战争魔法”的诗。希特勒喜爱这幅具有东方魅力的画,并买下了它。希特勒不懂中文,几天后看了翻译版,才知道诗歌和绘画原来是制造仇恨和吃人的“战争恶魔”。他恼羞成怒,立即下达了“逐客令”。但是杨已经离开柏林了。
[理论论据]
1、是学者,他的是非比较明确,爱恨比较热情。鲁迅的“学者之弊再论”
2.爱可以创造世界。云·如何塑造中国青年
3.越爱越爱。李大钊的黑暗运动
4.如果要把我的血肉喂动物,我宁愿喂狮虎鹰,也不愿喂癞皮狗。鲁迅的半夏
5.如果同一个阵营的人变相在背后砍我一刀,我对他的仇恨和蔑视就凌驾于明显的敌人之上。鲁迅的《答周报编辑的信》
6.真正的自由是建立在“爱”这个词的基础上的。李大钊的黑暗运动
7.我爱我的杂草,但我讨厌用杂草装饰的地面。鲁迅的《野草》。铭文”