李白的诗说:“天难上。”的确,蜀道的山崖像一个口子,山道回环曲折,是一条不寻常的让人望而却步的路。然而它依然巍峨,苍劲,富有诗意。只有走上这条与众不同的道路,人们才能领略到“莫空高千尺,巴西第一水平”的风采。
大自然中不寻常的道路可以让我们欣赏独特的风景。然后,生活中不寻常的方式可以让我们向平淡的生活挥手告别,带领我们走向不同的生活。因此,我们不应该走通常的道路。
不走寻常路,标记每个人独特的一面,有助于我们形成自己鲜明的个性,受到他人的欢迎。曾经被公认为美女的李欣汝,毅然将自己变成了一个面目全非的“丑女”,使得“林无敌”这个角色深入人心,赢得了数百万观众的掌声。超级女生曾轶可无缘前三,但她与众不同的羊调给了她独特的演唱风格,让人们更加关注她。宋祖英原本充满了中国传统民歌,将西方音乐的歌唱融入其中,但使两种文化紧密结合,受到人们的喜爱。之所以能引起人们的注意,是因为他们用自己鲜明的个性塑造了一个独特的自己,走出了一条不寻常的路。而我们,不应该走老路吗?
另辟蹊径,大胆创新,打破常规,摆脱方向性思维的束缚,才是不走寻常路,突破危机的途径。时间紧迫,胜负难定。距离一场欧洲篮球锦标赛的结束只有五秒钟了。观众的欢呼声渐渐停止,灯光似乎突然暗淡下来,周围的空气似乎凝结了。这时,一个起跳的球员成了大家关注的焦点。突然,一个2分稳稳地落在了自己球队的篮下。观众目瞪口呆,保加利亚和捷克比分持平,比赛进入5分钟加时赛。最后绝望的保加利亚队成功晋级7分。如果保加利亚对阵捷克,这场比赛只会是两败俱伤的结局,谁也无法晋级。然而,正是因为保加利亚不走寻常路,打破常规,才能化解危机,赢得成功的机会。
不仅如此,它还能激励人们,创新,造福自己,甚至促进社会的发展。
计算机对我们来说是一个非常熟悉的词。它改变了人们几千年来形成的生活方式,把人类推向了一个新的时代,并使一切都因为它而迅速发展。但在此之前,计算机只是一台复杂的人用机器,生僻的文字,冰冷的界面,几乎没有人想学。比尔·盖茨没有走寻常路。在了解了电脑之后,他把不利于操控的系统变成了一个方便、快捷、简单、友好的操作系统——Windows系列,让电脑受到人们的欢迎,让自己成为亿万富翁。正是因为这个原因,比尔·盖茨不同于其他人的灵感,从而推陈出新,造福全世界。树状的钢网编织成一个充满梦想的鸟巢,美丽而独特。这座独特的标志性建筑给来自世界各地的人们留下了独特而不可磨灭的形象。一滴水在阳光下闪耀着梦幻般的光泽,晶莹剔透,别具一格。以她柔美的风格,吸引了全世界的目光。中国造型像折扇的国家大剧院,和古琴横跨月亮湖的琴台大剧院,不走寻常路,却展现出它独特的美。人们被告知要大胆创新,找到另一种方式,演奏出不同寻常的旋律,而不是走通常的道路。
不走寻常路是大智慧。让我们走出成功、辉煌、一鸣惊人的不寻常之路,让我们走出新奇、荣耀、不走寻常路时的对视。