一首旅行者之歌
孟郊
母亲用手中的针线,为长途跋涉的儿子冲出了衣服。
出发前,一根针被缝在一起,怕儿子回来晚了衣服受损。
谁敢说孩子像弱者一样孝顺,能像春天的阳光一样回报母亲的爱?
[注释]
1。流浪者:流浪者,陌生人。尹,一个诗歌的名字。
2。草:这里象征着孩子。
3。心:植被的脊梁叫心。“心”这个词在这里是双关语。
[简要分析]
这是一首亲切真挚的母爱颂歌。在标题下,作者注有“穆盈李商佐”。孟郊一生悲惨,直到五十岁才得到溧阳县尉的卑微职位。这首诗是他住在溧阳时写的。
前两句“慈母手中的线,为任性的男孩的身体做衣服”,“慈母”和“游子”是和两个很普通的东西紧密联系在一起的,“线”和“衣”,写的是母子的血肉之情。三四句“小心翼翼地缝补,彻底地修补,生怕耽误了他回家的时间”,通过慈母们为游子冲衣服的动作和心理刻画,加深了这种有血有肉的感觉。母亲的“紧缝”是因为怕儿子“耽误”。伟大的母爱是通过日常生活中的细节自然流露出来的。前四句没有任何修饰的勾勒,但是慈母的形象真的很感人。
最后两句“但多少爱有寸长草,第三春光”,是作者对母爱发自内心的悼词。这两句采用了传统的比兴手法:女儿像小面积的小草,母爱像春天的阳光。万一女儿报答妈妈的爱该怎么做?无尽的对比,比喻性的比喻,寄托了纯洁的孩子对慈母发自内心的爱。
这首诗艺术地再现了人类共有的平凡而伟大的人性之美,因此几千年来赢得了无数读者的强烈共鸣。直到清朝,溧阳的两位诗人又唱了这样一首诗:“父书满箩筐,公交线萦绕我身”(石启生《写怀》),和“多少眼泪一直是用手染的,缝的衣服”(彭贵《建国初哥哥来省里很开心》),可见这首诗给后人留下了深刻的印象。