我喜欢思考,一片被悄悄划开的叶子会引起我无尽的联想,思绪会被带走很远,所以我很开心。
秋天来了,鹅向南飞。
在我的家乡,秋风没有北方的秋风冷,但绝对带来寒意。
“自古秋高气爽,寂寞难耐。”正是因为这个秋天的寒冷,诗人才会有无尽的悲伤吗?秋风劲舞卷起黄叶,光秃秃的森林里只有几只孤独的麻雀在歌唱,无人看管的杂草也显出枯黄憔悴。秋季抑郁症让人感到悲伤。
但我想这样质疑地球:“这个秋天真的束缚在诗人手中的一片黄叶上,没有留下一丝希望和温暖吗?”我深深沉浸在秋天的思考中,这种哲学思考。
“落红不是无情之事,化作春泥护花。”随着时间的流逝,岁月变迁,世间万物都有自己的生命意义。说秋天的萧条在于黄叶,未免过于悲观。我想为黄叶欢呼。埋在土壤下的无声黄叶改变了它们的生活方式,为树木的生长提供了养分。虽然他们的成长停止了,但他们毫无保留地把最后的价值给了地球。这丢叶不是第二个“春蚕”吗?黄叶既是美的终点,也是美的起点。我想为黄叶欢呼。
在这个逐渐安静的秋天,也有一些东西绽放着生命的光辉和希望。秋风来时,你永远忘不了菊花。如果只欣赏锅里的菊花,味道太单调。再看满山的野菊花,一朵一朵,这些像太阳一样的“金花”就像勇敢的战士。这些秋天的菊花不想在锅里变贵。他们只想在荒山里,在花凋零的秋天里默默开放,只有他们才有与寒秋和谐的精神。菊花因秋之美而更高贵,秋因美而美。
冉冉冉冉升起的红日,郁郁葱葱的油菜田,自由自在的鱼儿……这些不也构成了一幅和谐的画面吗?
秋天不难过。我想逆着古人的情怀大声赞美一下。
站在高高的河堤上,想着这个秋天让我忘乎所以。我深深知道,思考带来思想,思想带来思想,思想带来对世间万物的美好诠释。
我想,我收获,我快乐。