我与古诗词作文
原创古诗词
看着春院聊天,阳台互相掩映。
窗梅落晚,塘竹开早洵。
春来水急,云来山近。
不忧花,不飞,畏花。
诗歌和散文欣赏
这是一首关于风景的诗,但它通过后来的观看反映了主人公的某种心态。
"望着春院,阳台相互掩映."一句聊天词指出了诗人刚登上阳台时的百无聊赖的精神状态,后面是他看到的风景:“窗梅落迟,塘笋初。
"李子落在窗外,泉水射向池塘."它是冬天和春天的象征。面对今春的新鲜生活,诗人如何不走神?这时诗人的耳边又响起了汩汩春水的声音,顿时想起了它溅起时的汹涌,不由得感受到了附近的缥缈山,整个精神世界为之一振。
然后就引起了一声叹息:“花不愁,不飞,畏花。”花开花落一次又一次,这是自然界的客观规律,所以并不令人担忧;但是,花没了,不仅仅意味着千树凋零,更意味着永远的没了。
这样,诗人的“恐惧”既是对春伤的怜惜,也是对有限生命的深切悲哀。这首诗在处理内心心理节奏上有自己的特色,堪称佳作。