最近,佛山的一个小女孩岳跃被一辆汽车撞倒了。十八路人对导致她死亡的事情置之不理,在社会上引发热议,引发敏感话题:如果发生这种事你会怎么做?大多数人的表现就是视而不见。根据所谓的“社会经验”,出于慎重考虑,为了避免惹上麻烦,他们抛弃了有价值的道德准则,离开了。经常问自己:遇到这样的道德和利益的双重问题怎么办?
前几天,这种事情发生在我身上。
那天下午,我和同学在街上玩了一会儿,准备坐车回家。
夕阳如血,晚风初起,天昏地暗。时间不早了。我们几乎同时把手伸进口袋,然后呆呆地看着对方:没钱了。顿时,周围的气氛更加尴尬。我又翻遍了干口袋。只有几个游戏币我哥没用完,剩下的口袋都是空的。
同学们一脸无奈,用询问的语气说:“要不要用游戏币?”然后他怂恿道:“反正老虎机是认不出来的。”然后,一片寂静。
我到底该怎么办?此时,仿佛有两个声音从耳边传来。左耳隐约听到:“用吧,司机也没损失多少。要不要走回去?”与此同时,一个魔鬼斜靠在一个红色的叉子上,长长的牙齿,红色的角和狰狞的脸。右耳传来一个温柔的声音:“不要这样,司机很穷,大热天公交车赚不了多少钱。”我向右看,一个天使拿着天蓝色的班卓琴,金色的光环,白色的薄纱衣服,柔软的翅膀。
我左右摇晃着脑袋,看着那两个——一个天使,一个魔鬼。我不知道该听谁的。
于是我开始想象。
如果换成游戏币呢?我把游戏币放进投币箱,司机听到币底,凭经验判断是假币,把我赶出车外。在批评和鄙视的目光下,我红着脸下了车。还是司机没注意,我们搭车回家享受美味的晚餐?
如果我不用游戏币会怎么样?也许有一条路——走回家,走到腰疼,走到腿脚麻木,走到筋疲力尽,最后在茫茫夜色中爬进屋。晚餐应该是冷的,对吗?
对比两个结果,前者明显更有诱惑力,时间和身体的闲适和舒适诱惑着我,但在道德的压制下,我没有轻易做出决定。
用假币就行!反正就这一次!反正危害不大!就背着良心!赶紧回家。魔鬼悄悄地来到我的右边,用它那血淋淋的尾巴把天使从云里扫了出来。
公交车来的很慢,心里莫名的紧张。虽然下定了决心,但还是犹豫了。同学推我,一直说“快,快!”我拿着两个热腾腾的游戏币,摇晃着台阶。司机的脸出现在投币箱后面,一脸严肃,仿佛面对着受审的惯犯。
我又走了一步,投币箱的黑漆槽浮了上来。它就像一座坟墓,给人一种恐怖的感觉。我看不到里面,但那只是黑暗,一种可以吞噬人类良知和灵魂的黑暗。
我站了很久,后面的人也开始催我。我的大脑一片空白,留下一个不受支配的身体,一股神秘的力量在战斗,约束着我的行动。当我停下来的时候,我的大脑震动了一下,醒了过来,仿佛主导我身体的大脑瞬间更新了。
我走上公交车的地板,面对着面无表情的司机,毫不犹豫地说了一句让我震惊又让同学震惊的话:“司机,我和同学身上没带钱,但是我们急着回家。你能载我们一程吗?”谢谢!"
我的意识告诉我,此时此刻,保持良知比什么都重要。司机看着我们,表情一点没变,打了个手势叫我们上车,没有抱怨。我走到车后面,松了一口气。窗外的暖风拂过我满是汗水的脸,一张天使的脸向我微笑。抬头仰望天空,头顶的光环特别刺眼。
也许,当你遇到利益和道德的双重选择时,并不复杂。选择良心和道德是最好的答案。