侄女的奶名叫嘟嘟,是头猪。
我记得她七个月大的时候,父母去外地做生意,就把她托付给我妈照顾。当时她太小了,看不到真正的猪,也不懂猪的联想意义。
嘟嘟和奶奶在一起可以听到很多故事。她摇摇头,笑着,像个傻瓜。但是当她和我那个又笨又聪明的大舅在一起的时候,听到的话就单调多了。三句话与“猪”分不开:“12345年,老虎上山打老虎,老虎不吃,只吃肥猪。”嘟嘟急哭;我急了,在空中摇了摇她:“草裙舞...草裙舞...小猪要飞了!”
“这句话还是有意思的。”我家人就是这么说的。
嘟嘟不会飞。生得胖胖的,披着一件细花斗篷,后背看起来充满质感。有人叫她“瑞迪克·鲍”。然而,嘟嘟天生就有那种敏感细腻的情感,却像春天里的柳絮,漫天飞舞,无时无刻不萦绕在人们的心头。
嘟嘟总是不想看我的脸。这是她第一次看到这么丑的脸。很多时候,我看别人的时候,她只是盯着我,看着眼镜后面那双疲惫迷茫的眼睛。我一转头,她立刻看向别处,四下看着他。有时候她盯着我的眼镜看几秒钟,突然看到一双眼睛在后面看着她,于是怔了怔,然后吸了口气或者打了个哈欠,意思是“我不是故意的。”。
被忽视了也不好。其实嘟嘟也知道我是离她更近的人。但这个人总是骗她晚上睡觉,早上醒来看不到影子,等到又一个晚上。这种人在乎什么?所以,我和嘟嘟在家的时候,房间里总会有很长一段时间的沉默。实在无聊,嘟嘟转向我说“FU…………”没有表情。我马上接着说:“草裙舞...草裙舞...小猪要飞了!”
家人说:“阿强越来越笨了。在他知道说什么之前,他必须被一个七个月大的男人提醒。