《我飞》是南京女作家黄蓓佳继《我想成为一个好男孩》和《我今天是升旗手》之后创作的又一部小说。
主要内容如下:大四小学生单明明,爱与斗义,爱长袍,却过早失去了母爱。单明明的爸爸开出租车,但是他有打麻将的坏习惯,所以单明明一天都不回家。生活在挫折中,他期待着生活中的奇迹,他和新来的男孩杜小雅蒂的友谊更令人感动。
不幸的是,杜因为白血病离开了单明明。然而,在单明明的心里,杜并没有死,而是变成了一个美丽的天使,永远停在单明明的肩膀上,帮助他克服困难。在操场上,他顶着风,终于实现了“飞翔”的梦想。
《我飞》和黄蓓佳的其他儿童文学作品一样,充满了童趣,表现了我们小学生的喜怒哀乐,值得大家慢慢体会。