三十出头的他,温文尔雅,彬彬有礼,真诚相待,在坚毅的眼神中表现出成熟和智慧。这是我第一次见到老板李从坤的第一印象。他和之前和朋友聊天的学生时代的“混世魔王”李从坤截然不同。是什么原因让这个有前途的年轻老板发生了如此大的变化?
“提前做人!”“知识改变命运”恰恰是学生时代老师告诉其他同学的两个字,让李从坤重拾信心,改变做人的态度,重新站了起来,成为今天注册公司,拥有11个项目部的大老板。
李从坤出生在仙河乡黄泥沟村的一个贫苦农民家庭,从小聪明好动,为人勇敢,自然不是学校里老师的宠儿。1999年从仙河初级中学毕业后,去旬阳党校中等职业班就读。因为性格叛逆,入学不到一个月就辍学了。
走出校门的李从坤毅然决定去山西晋城和老乡们一起打工。经过一段时间的努力,他开始了人生中的第一次冒险。他承包了一个项目,赚到了人生的第一桶金。就在他准备干大事的时候,命运和他开了个玩笑。由于知识匮乏,管理不善,第二个项目不仅没有赚钱,还让他血本无归。巨大的损失和惨痛的教训使他充分认识到知识的重要性。他记得老师那句深刻的话“知识改变命运”,他决心从那里跌倒,从那里爬起来。于是他一边继续打工养家,一边请教老乡或者有本事的同行,买建筑方面的书学习,努力钻研建筑业务,问他是不是不懂。他很快在施工、画图、运营、管理、预决算等方面都有了长足的进步,基本掌握了项目管理的业务知识。在此期间,他还购买了《毛泽东传》、《李嘉诚传》等名人传记,从名人的经历中汲取精神养料。名人的经历让他真正体会到了“提前做人”的深刻道理。经过失败痛苦的磨练,他变得更加成熟稳重。
很难东山再起。不仅需要信心和决心,还需要大量的真金白银。面对已经负债累累的困境,他厚颜无耻地筹集资金,开始了他的第二次艰难创业。经过多次波折,他终于承包了花儿图小区的建设工程。在吸取了之前失败的经验后,他变得更加勤奋和努力。他邀请了长安大学建筑系的专业人士为他看图片和预算,并聘请了有多年建筑经验的管理人员。经过一年的努力,他承包的工程高标准、高质量地顺利通过验收,交付使用。努力工作带来了丰厚的回报。那一年,他不仅还清了旧债,还盈余20多万,为以后创业打下了坚实的基础。
现在在山西晋城的建筑行业很有名气。事业的成功并没有让他骄傲,反而让他更加卑微。打开他的汽车后备箱,你会发现里面有许多著名的作品。他说他现在能背出很多《战国策》、《左传》等名著,给了他很多做人的启示。在他忙碌的时候,还邀请著名书法家在失败中精心框定给他灵感和力量的两句话挂在他的办公室里,不时激励自己,努力工作,努力把事业做大做强。
是他用知识改变了自己的命运——陕西干坤建筑劳务有限公司董事长李从坤..