慢点说,这简单的四个字,包含了奶奶的爱,妈妈的叮嘱,爸爸的“春春教诲”。这四个字给我带来了很多帮助。
我小时候很调皮。以前在老家的几棵槐树旁边骑过两个小轮子的儿童自行车。每天中午,我总是一边骑自行车,一边在树荫下乘凉。这个时候是午饭时间,贪玩就不去吃饭了。所以奶奶就扮演了喂养的角色。她经常端着一个碗,里面装着所有的食物,跟在我后面喂。但是,我调皮地把自行车骑得飞快,我奶奶都快喘不过气来了,但她看到后总是和蔼地说:“慢点,饭要凉了!”好在奶奶当时还硬朗,就两步三步追上了我,用勺子盛了一瓢,放在嘴边吹了一遍又一遍,试了试温度才送到我嘴里。现在想想,还是会有暖流涌出。
小学五年级的时候,我也把小时候的自行车换成了山地车。每次上学,我总是骑自行车去上学。临走前,我妈总跟我说:“慢点,别骑车摔了!”当时还是有一些叛逆的人把这些话抛在脑后,经常在高速公路上“驰骋”。终于有一天,我不小心撞上了电线杆,车子摔得粉碎,人却意外“活了下来”。回到家,我妈知道了,赶紧检查了我的情况,坚持带我去医院。直到医生检查,母亲还是有些害怕,不停的抱怨:“我叫你慢点,看,伤到自己了!”听着妈妈的唠叨,心里涌出一股暖流。
三年级后,学习变得繁重。经常听别人说第三年的重点。于是,我开始给自己定目标:提高十个。经过一个月的努力,月考如期到来,但成绩并没有大的突破。看着周围人失望的表情,我自己也很气馁。晚饭前,父亲坐在我桌前,看着我颓废的样子,低声说:“来,谁能一步登天?”慢慢来,稍微努力一点,朝着自己的巅峰努力,总有一天会成功的。”我看着父亲温暖的脸,重新找回了奋斗的激情。又一次月考要来了,但是没想到,成绩提高了五分。拿着成绩单,想起父亲的教诲,心里涌起一股暖意。
慢下来,是一种亲情的问候,是一种亲情的关怀,更是一种亲情的希望。