写花的作文
唐代诗人刘禹锡在一首诗中说:“前朝牡丹妖不合格,池上荷花清净寡。只有牡丹才是真正的国色,花开就迁都。”这首诗是关于我们的国花牡丹的。
牡丹花色艳丽、玉香、浪漫瑰丽,被誉为“花中之王”、“国色天香”。牡丹品种多,颜色多,以黄、绿、肉红、深红、银红为上品,黄、绿尤为珍贵。牡丹不仅具有很高的观赏价值,而且具有很高的药用价值。其根皮是著名的“牡丹皮”,具有清热活血化瘀的功效。它的花瓣和花粉可以食用,从花中提取的芳香油可以食用,用作化妆品的原料。
牡丹花可以吃吗?我很疑惑,只好问爸爸。父亲没有直接回答我,而是神秘地笑了笑。这个笑容很简单,就是爸爸让我自己去找答案。终于在网上找到了答案:牡丹不能直接食用,只能摘花,整理花瓣,先漂洗,再脱水,然后加入糖、蜂蜜、白酒等原料,搅拌均匀即可。经过三个月的腌制和发酵,最终产品牡丹酱就准备好了。不过这种花酱不是直接吃的。必须加到圆牡丹饼里才能吃。牡丹花有多种吃法。炒、烧、炒或煲汤都好吃。
没想到一个小牡丹就能做出这么多好吃的!我真的希望有一天我能去河南洛阳,品尝牡丹饼,欣赏牡丹花。