今天作文课,老师拿出一个鸡蛋。这个鸡蛋很小,淡黄色的外壳非常光滑。我好奇的看着这个鸡蛋,心想:老师葫芦里卖什么药?
这时,老师很认真地对我们说:“今天谁能把这个鸡蛋捏碎,谁就赢了!”我看着这个小鸡蛋,心想把它压碎多容易。稍加努力就会被碾压。所有的学生都争相举手,最后老师选了我们班的“大力士”于海波。
我看见于海波平静地走向讲台。老师说:“把鸡蛋放在手心,不要用脚踩,也不要用另一只手去扶。”说完,然后把鸡蛋递到他手里,于海波用力挤了挤,鸡蛋完好无损。于海波有点喘不过气来,尽力揉着它。豆子的汗水顺着他的脸颊流下来,他的脸涨得像一个成熟的红苹果。最后,好像蛋被施了魔法,一点也不坏。他沮丧地回到座位上。
老师又把胡大洋叫到讲台上,却看到胡大洋自信满满,仿佛自己是胜利者。他小心翼翼地接过老师递给他的鸡蛋后,皱着头皮使劲挤。台下的同学们为他加油鼓劲,整个班级变得热闹起来。最后鸡蛋都没破。同学们都惊呆了,我心想:鸡蛋怎么这么烂,连我们班的两个“大力士”都压不碎?太神奇了。
老师不解的看着我们,对我们说:“鸡蛋越用力,鸡蛋放出的热量越多,就不会被压碎。”学生们恍然大悟,人生处处都有知识,只有勤于观察和思考,才能学到知识。