家乡的变化作文【范文
今年暑假,我和妈妈回家探亲。我的家乡位于镇上一个偏远的地方。那里的山不高,水不清,也没有引人入胜的名胜古迹,所以这只是一个普通的小村庄。
[8]
一进村口,就看到了直通村中心的笔直平坦的水泥路。这条路变了,不再是以前那条崎岖的小路了,这让我很惊讶。然而,这只是开始。
随着“主通道”,我们来到了村中心。“哇!”我忍不住大喊一声,但眼前的情况真的出乎我的意料——新建的砖瓦房,两三间房子的小楼房代替了破旧的平房,还有几个鸡鸭到处跑的农场,摩托车满村跑。这是一片繁荣昌盛的景象。我们一边走,一边走进陈叔叔的养鸡场。他看到我们来了,笑着说:“哦!我们城里人来了,还记得我吗?”我也笑着说:“陈叔叔!怎么会不记得呢?你以前不讨厌养鸡吗?现在怎么这么多鸡!”“嘿,你叔叔以前不工作,但现在不工作了。这片土地上的人很少。如果你不做专业的家务,你不可能幸福。我将学习和工作,建立一个养鸡场。我真的尝到了甜头。”离开养鸡场后,妈妈告诉我,陈叔叔已经成了“万元户”。我心想:这个有名的懒汉变了。他的家乡是怎么变化的?
然后,我开始一个人走在变化了的家乡。离养鸡场不远,我听到一个熟悉的声音在呼唤我。听到就走了。原来是我以前的好朋友小华。跟我们打完招呼后,他拉着我的手说让我去他“变了”的家看看。我记得他家以前是村里的贫困户。父亲早逝,母亲拖着他和弟弟艰难度日。这次来她家,看到新建的瓦房和花园里的小院子里有两辆新自行车。小华很高兴的说:“这两辆自行车是我和我弟弟的。”我也高兴的说,“小华,你以前多期待骑自行车啊!现在终于如愿以偿了。”“是的!以前我们家穷。现在我们家既做农活又做副业,有钱。”小华说着把我领进屋,打开录音机,放流行音乐。