家乡变化【范文
世界在变,中国在变,我们的家乡也在变。
我记得上个月,我爸爸问我,“洪,你没去过你的家乡。我带你去看看。”我不屑道:“走?当然可以。不过,不要在那里吃饭,睡觉……”你们都想问我为什么把这些情况告诉我爸。我来告诉你。
因为,奶奶曾经说过,我的家乡小时候很穷:一望无际的田野和山丘,到处都是弯弯曲曲的小路,路上一堆堆的牛粪,不小心踩到的脚也不知道什么样子。路边有一条小溪。下了几天雨,就“水满泥巴”,人就过不了河了。溪边只有几间铺满泥土的平房,偶尔街上有自行车经过,大家都会排队,就像看国宝一样。这座郁郁葱葱的山长满了杂草和苔藓。人们用这些杂草和苔藓生火做饭。最爱我的老曾祖母也不例外:墙上全是灰,她用稻草睡觉。没有床。她最多用竹子搭个木架子,放点干草在上面,用破被子盖着。有时候太冷了,她就用自己的大衣盖着,抖到天亮。吃了生茶和干咸菜,半年只能吃一次肉。至于电视、电脑、电话、冰箱、电磁炉,都是“稀罕物”。
爸爸似乎看穿了我的心思,说:“别听奶奶胡说,我老家现在是‘现无利比’。”我好奇地问:“真的吗?说谎的一定是你!”爸爸神秘地笑了笑,说:“你去看看!”于是,爸爸开着我的车,奶奶和妈妈去了我的家乡。
哇!好美!咦,不对。奶奶之前说的那条坑坑洼洼,崎岖不平的小路后来怎么样了?现在,我们的车走在平坦宽敞的水泥路上。我在做梦吗?我拍了一下大腿哟!真的好痛!对,是真的!我经过奶奶说满是泥巴的小溪。咦,变了。非常清楚。水流潺潺。两边的路灯都是仿照纤细的白玉兰。布局整洁、色彩优雅的高层建筑如雨后春笋般涌现。我数了数,最高的有二十六层。是平房的26倍。父亲带我去曾祖母家,变化很大:三层小楼,白墙亮地砖,能显身材,家具全新。电视、电脑、电话、冰箱、电磁炉...什么都有,电视是47寸液晶电视。我父亲带我参观了他们的房间,一块布被拉开了。里面是我熟悉的东西——电脑。床也很新很漂亮。那个炉子已经被电磁炉取代了。看着门卫,停着几辆豪华的摩托车和汽车。自行车早就“过时”了。
晚饭后,我们都去爬山了。这座山不再是一座荒山。黄澄澄的山上长满了绿茶树和桔子树,到处呈现出丰收的喜人景象。
我们的家乡变了,变美了!相信在不久的将来,我们的家乡也将走上高科技之路!就像鲁迅说的:“希望是依附于存在的。有存在就有希望。有希望就有光明。