道歉几乎是我们日常生活中都会做的事情。在我们的学习和生活中,难免会和别人发生摩擦。这时候不要急于为自己辩解,要退一步,多为和谐道歉。
道歉也是一门艺术,向别人道歉并不稀奇,向自己爱的人道歉才是。不难发现,在漫长的人生道路上,我们越走越远,与亲人的关系越不和谐,我们就越紧张。互相伤害后,我们从不道歉。因为我们总觉得亲戚之间没必要道歉。但是我想告诉你,亲人之间,我们需要一个真诚的道歉。
前几天,我和妈妈又吵了一架。起因只是一把伞。回到家,我没有像往常一样在阳台上晒旧伞,而是把它扔在地板上,把脏兮兮的雨渍洒在沙发上。这一幕恰好被走出卧室的妈妈看到了。她瞪着我,严厉地训斥我。我此刻很生气。我没有承认错误,而是和她激烈地争论。我妈气得冲到卧室,锁上门,不理我无理取闹。
我来家里看书,一个字也看不懂。偶然翻到一页,看到里面有一个关于道歉的故事。当我读它的时候,我感到后悔。感觉自己真的太过分了。我明明做错了,却固执地不肯认错。想到妈妈平日对我无微不至的关心和爱护,我充满了自责,我决心向妈妈道歉。
但是道歉也是一项技术性的工作。我是不是只要走进去告诉我妈我错了?太不真诚了,我妈可能会觉得我在抽风。我想到了另一个道歉的好方法。
开始,我去卧室,拿出一张平时舍不得用的天蓝色硬纸板,用彩色铅笔勾勒出一些简单的花卉图案和月亮,画了一个大爱,里面真诚的写着我的歉意,每一个字都是我内心真实的想法。为了告诉妈妈:我错了,我不该反驳你,我也不会再犯了。