秋天的深处作文
藏在桂花深处的文字
这个世界上,总有那么一个人,温柔而又惊艳。
-铭文
思念是酒,让人心酸;思念是毒药,让人感到温柔。多可恨啊,在微风中如此肆无忌惮地微笑,洋溢着桂花的芬芳。
从八月初开始,我就知道奶奶对桂花的热爱。在童年的回忆里,家乡有许多美丽的花朵,却只有桂花不见了。门前,只有一棵细细的葡萄柚树,摇曳着细细的老叶子,就像奶奶一样,摇曳着她大半辈子的艰辛。
有人说,去不了的是远方,回不去的是故乡。总觉得这句话挺有道理的,有很多遗憾。我曾经翻阅过家谱。两本非常厚的书被小心翼翼地装在红色纸板壳里,上面覆盖着时间的灰尘。从里面我知道,我的家乡并不是坐落在这样一个鸟语花香的地方,而是在另一个地方,我奶奶一辈子都记得的地方。奶奶说那地方很美,是个天堂,充满了从小和爷爷生活在一起的“快乐时光”。奶奶说那个地方有一棵桂花树,是和门前的柚树一起生的。爷爷专程去外地给她搬。我理解爷爷爱奶奶爱的桂花树。奶奶还说,那时候下雨,是一年中最甜的一天。雨中,白橙总是落满地,空气中弥漫着柚子花和桂花的味道,萦绕着细细的冷香。沁人心脾的香味,甜得像吃花蜜。
光阴似箭,光阴似箭,好日子总是转瞬即逝,命运总是坎坷不平。奶奶告诉我,那个美丽的地方需要拆除,因为需要修路。所以,我在新的家乡有美好的回忆。就姥姥老家?似乎再也回不来了。奶奶伤心地说,后来因为搬迁的仓促,失去了填满她和爷爷的桂花树,时间只剩下她和柚树。
奶奶说她一直在想桂花树和她的家乡。时间很容易把人扔掉。樱桃是红色,香蕉是绿色。这些年来,我从来没有见过爷爷奶奶吵架。他们习惯了沉默,感情像柚子花一样简单明了。爱到深处,沉默是大美。日子如水。他们长久的爱情在桂花酒里泡了很多年。已经被染成了桂花的长香味,香甜细腻。
这一刻,我站在一月初,柔情似水的望着天空中的故乡,期待着八月的到来,深思。不知道有多少人和我有着同样的感情,在坚定的等待着自己所期待的。只是,亲爱的朋友,你有没有关注过风向?你知不知道,还是你有那么小的心思,风是从家乡深处慢慢送来的?应该有的。那你一定是用心闻过风了。也许有竹子的淡雅芬芳,有泥土的芬芳,有纯粹荷花的芬芳,但在我看来,一定有桂花的芬芳,一定有家的芬芳。
我很喜欢这首小诗,觉得它很能说明桂花和柚子花之间的爱情,包括心里那股能让我泛起一丝涟漪的桂花风:“回忆从前,一点东风,隔了几回厚重的窗帘,眉宇间一片凄凉。等待一个梅子灵魂,黄昏是光,与沈怡窃窃私语。”