过春节作文
一年又长又短,不知不觉就翻开了人生的新篇章。说到过年,我有些感触,但是在不同的年龄,对于过年的不同方式,我有不同的感触。
小时候进入腊月只有几天,天天盼着过年。当时我和朋友讨论如何一起过年,总是满满的惬意,以为春节是最幸福的节日。我们家虽然穷,但是过年不仅能吃饺子穿新衣服,还能贴对联,放鞭炮,跳秧歌,踩高跷,跳狮子,看大戏,很忙。我们整天厮混,那种放纵真的是无尽的幸福。那时候我真心觉得,世界上没有比过年更幸福更美好的事了。
现在,我们正在享受改革开放的成果,过着幸福的生活。我们应该让新年更快乐,但与预期相反,大多数人抱怨和喊累,而不是感到快乐。原因是它离开了过年的本义,节日混乱太多,增加了人们对春节的负荷,甚至超过了人们的应对能力。农历正月初一的关键时刻,有一个看似普通却很难处理的工作,就是不断听到手机铃声,不断收发短信,也就是在路上或者饭桌上,一天要溜进来收发几百条短信,可见这个预算外时间项目有多辛苦。春节期间,尽管日夜不停地奔波,但我们的精力已经耗尽,必须精力充沛,尽最大努力去应对。酒市最重要的是喝酒,进了牌照市场就可以通宵回家了。每天都喝醉睡着,食欲不合时宜,日常生活不正常。结果就是你的体力、精力、肠胃功能不断超负荷。结果你的生物钟和胃肠功能紊乱,患上了春节综合症,疲惫不堪。岁月流逝。
回顾过去,人们努力了一年。他们想利用春节放松和快乐。结果,他们在嗜睡和醉酒的病态中度过了很多时间。他们花了很多时间在社交聚会上,每天吃晚饭,熬夜,“修长城”。他们没能安慰老人,等待家人,让春节失去了本来的意义。结果就是有一种失落感,然后就是一种对过年的厌倦或者恐惧。我不是用盛世说教,而是想引起人们对这种过年方式的认真思考。