一个雨后的夏夜,天空像一块铺满宝石的幕布,星星快乐地眨着眼睛,许多不知名的昆虫唱着小曲,河水唱着,迈着轻快的步伐向前走。我和父母来到门前的河边抓萤火虫。
田野、河流、草地上到处都是萤火虫。它们一闪一闪的,像玩小灯笼一样,很可爱。我们每个人都拿着一把小风扇。萤火虫飞过的时候,只要把萤火虫扇到地上,接住,放在透明的玻璃瓶里。我和父母比赛看谁抓的萤火虫多。游戏开始了,我四处寻找萤火虫。突然,此刻,一只苍蝇从河里飞了出来。如果你现在开枪,萤火虫很快就会飞走。只有耐心等待它飞近,才能抓住它。靠近点,靠近点,靠近点。就在我打开小风扇想把萤火虫扇到地上的时候,身后一只大手把我的萤火虫拿走了——原来是爸爸,他露出了狡黠的笑容。简直令人血脉贲张!看到煮熟的鸭子飞了。我看着妈妈。她抓到的萤火虫几乎装满了一个袋子。看看自己,没有空的;就连“狡猾”的爸爸也得到了一个。我等不及了。我该怎么办?就在这时,父亲大声喊道:“加油,这里有最大最亮的萤火虫!”
“在哪里?”我飞到我爸那里看到了,真的!确实有一只大萤火虫。我以前从未见过这么大的萤火虫。我怕爸爸带头用手接住。当我的手碰到萤火虫时,我觉得不对劲。我的手发痒,刺痛,有点痛。我俯下身一看,啊,吓了我一跳:这个所谓的“萤火虫”竟然是毛毛虫!我赶紧往后退了一大步,坐在地上哭了起来。爸爸在一旁幸灾乐祸。“现在你吸取教训了,还贪心吗?”我摇摇头说:“不,我不会再贪了。爸爸,萤火虫为什么会发光?”爸爸说:“因为萤火虫的尾巴两侧都有发光体,当发光体中的荧光素被氧化后,会发出明亮的光,毛毛虫也一样。夏天的夜晚,当你在河边、树荫下和田野里漫步时,你会惊喜地发现一盏绿色的‘小灯笼’,就是它们。”
"那么如果人体也有发光体,人会发光吗?"我疑惑地问。妈妈笑了,爸爸笑了,笑声传得很远很远...
这次抓萤火虫比赛,我妈赢了,我从快乐中获得知识。多么有趣的夏夜啊!